Работник написал заявление на увольнение с 01 января 23 года, можно ли в приказе указать данную дату или необходимо указывать рабочий день?
Вопрос:
Работник написал заявление на увольнение с 01 января 23 года, можно ли в приказе указать данную дату или необходимо указывать рабочий день?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику дается право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
Таким образом, заявление работника об увольнении по собственному желанию может быть направлено работодателю как в бумажной, так и в электронной форме, в том числе по электронной почте или с использованием мессенджера). Главным условием является достоверность того, что оно исходит именно от работника.
В приказе и трудовой книжке (при наличии) прописываем увольнение я по собственному желанию п.5 статья 49 ТК РК. Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы.
Прекращение трудового договора оформляется Приказом, в котором должно быть указано основание прекращения трудового договора (статья 61 ТК РК). Копия данного приказа вручается работнику в течение 3 рабочих дней с момента издания. Если по каким-либо причинам у компании нет возможности вручить её лично, она направляется работнику по почте с уведомлением (пункт 3 статьи 61 ТК РК).
Согласно статье 13 Кодекса, установленный Трудовым Кодексом РК, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено Кодексом.
Таким образом, по общему правилу, последний рабочий день является днём увольнения.
В вашем случае, работник написал заявление «Прошу уволить 1 января 2023 года».
Согласно редакции заявления последний рабочий день сотрудника приходится на 1 января 2023 года – это выходной день.
Соответственно, датой расторжение трудового договора будет являться 4 января 2023 года, и эту же дату следует указать в поле «Дата расторжения договора» при внесении сведений в Единую систему учета трудовых договоров.
Вывод: В вашем случае, увольняемый работник отсутствует на работе по причине выходного дня, то в данном случае, днем увольнения считается первый рабочий день после окончания указанных событий.
Увольнение будет 4 январем 2023 года и в это день издается приказ и вручается работнику лично под подпись.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».