Работник, ввиду сложности оформления банковского счета, просит компанию перечислять деньги на счет другого сотрудника в этой же компании. Достаточно ли компании получить заявление от работника с просьбой зачисления его заработной платы на счет другого работника, либо, желательно, включить данное условие и счет другого работника в трудовой договор?
Вопрос:
Работник, ввиду сложности оформления банковского счета, просит компанию перечислять деньги на счет другого сотрудника в этой же компании. Достаточно ли компании получить заявление от работника с просьбой зачисления его заработной платы на счет другого работника, либо, желательно, включить данное условие и счет другого работника в трудовой договор?
Ответ:
Согласно ч.2 п.1. ст.103 ТК РК, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени, что должно подразумевать факт выплаты заработной платы именно конкретному работнику (вне зависимости от того, выплачивается она наличными или на карту).
Каких-либо конкретных формулировок статей, обязывающих работодателя выплатить заработную плату именно на конкретные реквизиты конкретного работника не содержатся в трудовом законодательстве РК. Стоит отметить, что Казахстаном была ратифицирована Конвенция об охране заработной платы, содержащая статью 5: «Заработная плата выплачивается непосредственно заинтересованному трудящемуся, за исключением тех случаев, когда иной способ ее выплаты предусматривается законодательством данной страны, коллективными договорами или арбитражными решениями или когда имеется личное согласие на то самого трудящегося.».
Обращаем Ваше внимание на то, что существует разница между начислением заработной платы и её выплатой. Вместе с тем, п.4 ст.167 ГК РК предусматривает возможность получения заработной платы на основании доверенности, что подразумевает право работника выдать доверенность третьему лицу для получения на карту этого лица заработной платы работника.
Вместе с тем, ст.340 ГК РК устанавливает права, которые не могут переходить к третьим лицам, среди которых права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Также ст.376 ГК РК устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника/кредитора, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника/кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника/кредитора. К таким правам можно отнести и право на получение заработной платы работником.
Просьба работника о выплате заработной платы на карту третьего лица, как правило, может идти из заинтересованности работника в избежании ответственности по исполнительным производствам, начатым в его отношении и иным причинам подобного характера.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) Обязательство по выполнению работы и начислению за неё денежных средств привязано, непосредственно, к конкретному лицу (личности) и не может быть передано иному лицу.
2) Далее, как только заработная плата была начислена, работник, на своё усмотрение, может передавать её третьим лицам.
И удовлетворение подобных заинтересованностей работников работодателем рискует идти в разрез с логикой законодательства об исполнительном производстве.
Исходя из вышеуказанного, выплата заработной платы на карту третьего лица возможно, при согласии работника и наличии доверенности у третьего лица на получение заработной платы указанного работника.
Таким образом, если имеется согласие работника и доверенность на третье лицо, риски для работодателя будут минимальные.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).