Работника забрали в Армию 25.12.2021 г., сделали ему приказ о нахождении в Армии на 1 год, т.е. до 25.12.2022 г. У него есть месяц для выхода на работу, но данный работник не вышел на работу и не написал заявление. Как правильно его можно уволить?
Вопрос:
Работника забрали в Армию 25.12.2021 г., сделали ему приказ о нахождении в Армии на 1 год, т.е. до 25.12.2022 г. У него есть месяц для выхода на работу, но данный работник не вышел на работу и не написал заявление. Как правильно его можно уволить?
Ответ:
Трудовой договор можно расторгнуть по основанию, предусмотренному пп.25 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК - отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
В соответствии с п.10 ст.53 Трудового Кодекса РК расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением.
В вашем случае для начала нужно работодателю предпринять попытки найти работника, направив ему письменное уведомление, с целью выяснить причины невыхода на работу. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать в дальнейшем судебных разбирательств.
Вывод:
1. До начала процедуры увольнения, рекомендуется принять меры по поиску работника, т.к. возможно, что работник обратиться в суд для оспаривания оснований увольнения.
2. Если сотрудник не будет найден, то тогда работодатель увольняет работника в соответствии с пп.25 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК с соблюдением все норм и требований Трудового Кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
-
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Ответ:
Согласно п. 2 и 4 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,