Работнику отправили суточные (для питания и т.д.). Проезд, проживание оплачено безналом. То есть за суточные, он не должен был отчитываться. Командировку отменили. В филиале, где работает работник нет кассы, чтобы он смог вернуть деньги. Решили удержать из заработной платы. Как правильно удержать, что нужно для этого? Нужно ли ссылаться на ст. Трудового Кодекса РК, какую именно?
Вопрос:
Работнику отправили суточные (для питания и т.д.). Проезд, проживание оплачено безналом. То есть за суточные, он не должен был отчитываться. Командировку отменили. В филиале, где работает работник нет кассы, чтобы он смог вернуть деньги. Решили удержать из заработной платы. Как правильно удержать, что нужно для этого? Нужно ли ссылаться на ст. Трудового Кодекса РК, какую именно?
Ответ:
Руководитель командированного работника должен составить служебную записку, в которой надо указать причину переноса или отмены командировки. После согласования служебной записки с гендиректором нужно отменить предыдущий приказ и издать новый. Работник должен ознакомиться с документом и подписать его.
Написали в приказе об отмене командировки, сотрудник должен вернуть неизрасходованный аванс и отчитаться по расходам.
Расходы по отмененной командировке можно признать только на основании приказа руководителя об отмене командировки, отмены броней и возврата билетов и утверждения авансового отчета
Если организация успела выплатить суточные работнику, то он должен вернуть деньги в кассу или перечислить на расчетный счет организации.
Также удержать суточные из заработной платы можно по заявлению сотрудника.
В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 115 Трудового Кодекса РК удержания из заработной платы Работника для погашения его задолженности перед Работодателем могут производиться на основании акта Работодателя при наличии письменного согласия Работника на осуществление удержаний из его заработной платы.
Соответственно, при наличии указанного согласия Работника, Работодатель вправе издать Приказ об удержании из заработной платы. Также письменное согласие Работника оформляется как Заявление работника о согласии на осуществление удержаний из заработной платы с указанием причин такого удержания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.