Работнику отправили суточные (для питания и т.д.). Проезд, проживание оплачено безналом. То есть за суточные, он не должен был отчитываться. Командировку отменили. В филиале, где работает работник нет кассы, чтобы он смог вернуть деньги. Решили удержать из заработной платы. Как правильно удержать, что нужно для этого? Нужно ли ссылаться на ст. Трудового Кодекса РК, какую именно?
Вопрос:
Работнику отправили суточные (для питания и т.д.). Проезд, проживание оплачено безналом. То есть за суточные, он не должен был отчитываться. Командировку отменили. В филиале, где работает работник нет кассы, чтобы он смог вернуть деньги. Решили удержать из заработной платы. Как правильно удержать, что нужно для этого? Нужно ли ссылаться на ст. Трудового Кодекса РК, какую именно?
Ответ:
Руководитель командированного работника должен составить служебную записку, в которой надо указать причину переноса или отмены командировки. После согласования служебной записки с гендиректором нужно отменить предыдущий приказ и издать новый. Работник должен ознакомиться с документом и подписать его.
Написали в приказе об отмене командировки, сотрудник должен вернуть неизрасходованный аванс и отчитаться по расходам.
Расходы по отмененной командировке можно признать только на основании приказа руководителя об отмене командировки, отмены броней и возврата билетов и утверждения авансового отчета
Если организация успела выплатить суточные работнику, то он должен вернуть деньги в кассу или перечислить на расчетный счет организации.
Также удержать суточные из заработной платы можно по заявлению сотрудника.
В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 115 Трудового Кодекса РК удержания из заработной платы Работника для погашения его задолженности перед Работодателем могут производиться на основании акта Работодателя при наличии письменного согласия Работника на осуществление удержаний из его заработной платы.
Соответственно, при наличии указанного согласия Работника, Работодатель вправе издать Приказ об удержании из заработной платы. Также письменное согласие Работника оформляется как Заявление работника о согласии на осуществление удержаний из заработной платы с указанием причин такого удержания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.