Распространяется ли на методистов школы доплата квалификационной категории пример: педагог- мастер, педагог -исследователь, педагог-эксперт, педагог-модератор, так как в постановлении 1193 не прописана доплата для методистов?
Вопрос:
Распространяется ли на методистов школы доплата квалификационной категории пример: педагог- мастер, педагог - исследователь, педагог-эксперт, педагог-модератор, так как в постановлении 1193 не прописана доплата для методистов?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 1 Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» педагог это - лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или) воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности.
В пп.7) пункта 2 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 27.01.2016 года №83 «Об утверждении Правил и условий проведения аттестации педагогов» (далее – Приказ №83) указано, что квалификационная категория - уровень профессиональной компетентности педагога, соответствующий квалификационным требованиям согласно приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года №338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц».
Методист (старший методист): организаций дошкольного и среднего образования, организации дополнительного образования; организации технического и профессионального, послесреднего образования, учебно-методического (методического) центра (кабинета), центра по работе с одаренными детьми, специальной организации образования относится к педагогу согласно Перечню должностей педагогов, утвержденный Приказом Министра образования и науки РК от 15.04.2020 года №145.
Так, согласно пункту 103 Приказа №83 при переходе из организации образования в организации, осуществляющие методическое сопровождение по соответствующей дисциплине, или из организации, осуществляющие образовательную деятельность, у педагога сохраняется (приравнивается) имеющаяся квалификационная категория «педагог - модератор», «педагог - эксперт», «педагог - исследователь», «педагог - мастер» до истечения ее срока действия. В пункте 104 Приказа №83 за методистами методических кабинетов (центров), центров «Дарын», информатизации, дошкольного, специального и дополнительного образования, организаций технического и профессионального, послесреднего образования при переходе в организации образования или осуществлении трудовой деятельности в условиях совместительства сохраняется имеющаяся квалификационная категория «педагог - модератор», «педагог - эксперт», «педагог - исследователь», «педагог - мастер».
Таким образом, квалификационная категория педагога распространяется и на методистов школы.
В связи с этим методистам школы полагается доплата за квалификационную категорию в размере от 30% до 50% от должностного оклада в зависимости от педагогического мастерства в соответствии с приложением 4 к Постановлению Правительства РК от 31.12.2015 года №1193 «Доплаты за условия труда гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работникам казенных предприятий в сфере образования».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п. 3, 4-1 ст. 84 Трудового кодекса РК, при пятидневной, шестидневной или четырехдневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной и (или) четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.