Руководитель хочет оформить на ТОО автомобиль. Какие обязательства возникают у ТОО?
Вопрос:
Руководитель хочет оформить на ТОО автомобиль. Какие обязательства возникают у ТОО?
Ответ:
Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при приобретении транспорта в 2018 году?
Налоговые обязательства, регистрационный учет
Регистрационный учет по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением путем подачи налогового заявления отменен с 1 января 2018 года, в связи с тем, что сведения о регистрации транспортных средств в комитет государственных доходов поступают из уполномоченных органов.
Согласно пункту 2 статьи 573 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года, территориальные органы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально, в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения, выданных экологических разрешениях, установленных нормативах эмиссий в окружающую среду, изменениях, внесенных в экологические разрешения и в установленные нормативы эмиссий в окружающую среду, а также сведения по природопользователям, касающиеся временного хранения ими отходов производства и потребления (объемы, установленные сроки временного хранения, фактический период размещения), - по форме, установленной уполномоченным органом.
Таким образом, налоговые заявления о регистрационном учете по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением по налогу на транспорт и плате за эмиссии в окружающую среду предоставлять не требуется.
Налог на транспортные средства
Плательщиками налога на транспортные средства являются юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено статьей 490 Налогового кодекса.
Для исчисления налога применяется месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
В статье 492 Налогового кодекса представлены налоговые ставки для всех видов транспорта, на основании этих ставок можно самостоятельно произвести расчет налога на транспорт.
Согласно пункту 4 статьи 493 Налогового кодекса, при передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:
«1) для передающей стороны:
по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором передано право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство;
по транспортным средствам, приобретенным передающей стороной в течение налогового периода, сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до 1 числа месяца, в котором такое право передано;
2) для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право».
В соответствии с пунктом 1 статьи 496 Налогового кодекса, плательщики - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства (форма 701.00) не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию (форма 700.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
На основании пункта 8 статьи 493 Налогового кодекса, юридические лица не исчисляют текущие платежи и не представляют расчет текущих платежей по транспортным средствам, по которым право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления возникло в период с 1 июля налогового периода до конца налогового периода.
При этом в декларации указывается сумма налога, исчисленная в порядке, определенном подпунктом 2 пункта 4 статьи 493 Налогового кодекса, то есть сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.
Плата за эмиссии в окружающую среду
Кроме налога на транспорт, юридические лица, эксплуатирующие транспортные средства, являются плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду от передвижных источников.
Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду от выбросов загрязняющих веществ, которые образуются в результате использования бензина и дизельного топлива при работе транспорта. Порядок, ставки и сроки исчисления платы за эмиссии в окружающую среду регулируются статьями 573-579 Налогового кодекса.
Ставки платы за 1 тонну использованного топлива предусмотрены в пункте 4 статьи 576 Налогового кодекса.
Согласно пункту 8 статьи 576 Налогового кодекса, местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные настоящей статьей, не более чем в два раза, за исключением ставок, установленных пунктом 3 статьи 576 Налогового кодекса.
Расчет платы за эмиссии в окружающую среду производится с учетом этих повышающих коэффициентов. Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.
В соответствии со статьей 579 Налогового кодекса:
«1. Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.
Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения:
1) подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;
2) не подлежащим государственной регистрации, - по месту нахождения налогоплательщика.
2. Декларация представляется плательщиками платы, за исключением указанных в пункте 3 настоящей статьи, ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом».
Таким образом, при поступлении автотранспорта, предприятие при наличии транспортных средств по состоянию на 1 июля предоставляет расчет текущих платежей по транспортным средствам (форма 701.00), а по итогам года предоставляет декларацию по форме 700.00. При эксплуатации автотранспорта, предприятие становится плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду и ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляет декларацию по форме 870.00.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.