Руководитель хочет поменять условия оплаты, разделить 100% оплату труда на 75% и 25%. Каким образом это оформить?
Вопрос:
Руководитель хочет поменять условия оплаты, разделить 100% оплату труда на 75% и 25%. Каким образом это оформить?
Ответ:
Для начала следует отметить, что понятия должностной оклад и заработная плата – это разные понятия. Обратимся к статье 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК).
- тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени (подпункт 73) пункта 1 статьи 1 ТК РК).
- заработная плата - вознагражде.ние за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера
В пункте 2 статьи 107 ТК РК указано, что система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. Под системой оплаты труда понимается система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя (подпункт 20) пункта 1 статьи 1 ТК РК). Таким образом, рекомендуется разработать Положение об оплате труда, где указать из чего складывается система оплаты труда. В каких случаях предусматриваются стимулирующие выплаты, от чего они зависят, по каким критериям происходит их выплата или наоборот, лишение премиальной части.
Должностной оклад не может быть постоянной и переменной частью, только фиксированная часть. И выплачивается в полном объеме при условии, если работник отработал норму рабочего времени или труда.
Если же подразумевается заработная плата, состоящая из 2 частей: постоянная и переменная, то в данном случае переменную часть удержать без согласия работника эту часть из заработной платы работодатель не вправе, т.к. нормы статьи 115 Трудового Кодекса РК данное удержание не регламентируют.
Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат (п.4 ст.107 ТК РК)
В целом, пункт 4 статьи 107 Трудового Кодекса РК трактуется на практике работодателями неверно.
Имеется ввиду весь фонд оплаты труда в организации должен быть – 75% постоянная часть и 25% стимулирующие выплаты, но не по отношению к 1 работнику.
А если же работодатель желает иметь стимулирующие или премиальные выплаты, то рекомендуется указывать в трудовом договоре только размер должностного оклада, а все переменные выплаты могут быть прописаны в отдельном положении об оплате труда. В противном случае, если работодатель указывает, что переменная часть - это составная часть заработной платы, удержание этой части либо невыплата будут являться незаконными, как я указала выше.
На основании всего вышеизложенного рекомендуется в трудовом договоре указать фиксированный размер должностного оклада. Сделать ссылку на акт работодателя (приказ или Положение об оплате труда), согласно которому работодатель вправе производить стимулирующие выплаты. При этом, если предполагается, что работодатель по объективным причинам может не начислить премиальную выплату, то должны быть четкие критерии. Например: опоздание на работу на 20 минут – 25% от премиальной выплаты, жалоба клиента – 30% от премиальной выплаты.
Т.е. работник должен понимать за какие нарушения он может быть лишен премиальной выплаты, а также в каком объеме. Не рекомендуется прописывать в трудовом договоре стимулирующие выплаты, которых работник по каким-либо причинам может быть лишен. В пункте 2 статьи 107 ТК РК указано, что система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. Т.е. на практике работодатели зачастую разрабатывают Положения об оплате труда, которое в случае изменения финансового положения работодатель вправе изменить в одностороннем порядке. Условия трудового договора, в котором будут прописаны стимулирующие выплаты, будет изменить сложно. В том числе не начислять премиальные выплаты по причинам, которые я указала. Т.к. в случае, если их прописать в тексте трудового договора, их уже можно будет отнести к переменной части и к понятию заработная плата. И как следствие неначисление премии может быть расценено как удержание из заработной платы.
Таким образом, разработав систему оплаты труда и утвердив Положение об оплате труда следует ознакомить с ним работников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.