С 1 ноября 2021 года введена обязательная цифровая маркировка обуви. Необходима ли маркировка товаров, импортируемых в качестве образцов, если по ним не будет реализации?
Вопрос:
С 1 ноября 2021 года введена обязательная цифровая маркировка обуви. Необходима ли маркировка товаров, импортируемых в качестве образцов, если по ним не будет реализации?
Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет. Требуется ли маркировка данных образцов?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2) статьи 7-2 Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" был издан Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 сентября 2021 года № 518. «Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости контрольными (идентификационными) знаками обувных товаров» (далее по тексту - Правила). Согласно п.п. 3 и 4 пункта 2 Правил:
оборот обувных товаров – ввоз в Республику Казахстан, хранение, транспортировка, получение и передача обувных товаров, в том числе их приобретение и реализация (продажа) на территории Республики Казахстан.
участники оборота обувных товаров – юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся резидентами Республики Казахстан, осуществляющие ввод в оборот, оборот и (или) вывод из оборота маркированных обувных товаров;
В конкретном Вашем случае следует определить, подпадает ли ввоз образцов под ввод маркированных товаров в оборот, что регламентировано в главе 8 Правил:
Глава 8. Порядок представления сведений в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров при вводе маркированных обувных товаров в оборот на территории Республики Казахстан.
34. Вводом маркированных обувных товаров в оборот на территории Республики Казахстан является:
1) при производстве обувных товаров на территории Республики Казахстан - первичная возмездная или безвозмездная передача обувных товаров от производителя новому собственнику либо иному лицу с целью отчуждения такому лицу или для последующей реализации, которая делает их доступными для распространения и (или) использования;
2) при ввозе обувных товаров с территории государств - членов ЕАЭС, на территории которых не введена обязательная маркировка обувных товаров, а также до готовности государств членов ЕАЭС, на территории которых введена обязательная маркировка обувных товаров, к взаимному признанию кодов маркировки - принятие на учет ввезенного обувного товара по результатам направления в ИС МПТ сведений о подтверждении кодов идентификации, заявленных импортером при внесении в ИС МПТ сведений о ввозе обувных товаров в Республику Казахстан с территорий государств - членов ЕАЭС;
3) при ввозе обувных товаров с территории государств - членов ЕАЭС, на территории которых введена обязательная маркировка обувных товаров (после готовности государств членов ЕАЭС к взаимному признанию кодов маркировки) - принятие на учет ввезенных обувных товаров по результатам направления в ИС МПТ сведений о приемке кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на принятый товар, и сведения о которых переданы Оператором национального компонента информационной системы маркировки товаров государства - члена ЕАЭС в ИС МПТ;
4) при ввозе обувных товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – выпуск обувных товаров таможенными органами для внутреннего потребления по результатам внесения в ИС МПТ сведений о ввозе обувных товаров в Республику Казахстан с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС;
5) при комиссионной торговле обувными товарами, полученными от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании заключенных с этими физическими лицами договоров комиссии/поручения - нанесение средств идентификации на обувные товары и (или) потребительские упаковки обувных товаров, или на товарные ярлыки обувных товаров с целью их последующей реализации;
6) при маркировке остатков обувных товаров, подлежащих маркировке - нанесение средств идентификации на обувные товары и (или) потребительские упаковки, или на товарные ярлыки обувных товаров с целью отчуждения новому собственнику или для последующей реализации, которая делает их доступными для распространения и (или) использования.
Сложно сказать однозначно, так как нет точного понимания, каким образом будут обувные товары испытываться. И существует ли риск нахождения испытуемых образцов на рынке с целью дальнейшей перепродажи. На мой взгляд, если товар пришел не по основаниям предусмотренным выше, обязанности ввода в оборот не возникает у импортера. Также если испытуемый товар не появится на прилавках или не будет отслежен по накладным в реализации, считаю маркировать его необходимости не возникает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.