С 1 ноября 2021 года введена обязательная цифровая маркировка обуви. Необходима ли маркировка товаров, импортируемых в качестве образцов, если по ним не будет реализации?
Вопрос:
С 1 ноября 2021 года введена обязательная цифровая маркировка обуви. Необходима ли маркировка товаров, импортируемых в качестве образцов, если по ним не будет реализации?
Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет. Требуется ли маркировка данных образцов?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2) статьи 7-2 Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" был издан Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 сентября 2021 года № 518. «Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости контрольными (идентификационными) знаками обувных товаров» (далее по тексту - Правила). Согласно п.п. 3 и 4 пункта 2 Правил:
оборот обувных товаров – ввоз в Республику Казахстан, хранение, транспортировка, получение и передача обувных товаров, в том числе их приобретение и реализация (продажа) на территории Республики Казахстан.
участники оборота обувных товаров – юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся резидентами Республики Казахстан, осуществляющие ввод в оборот, оборот и (или) вывод из оборота маркированных обувных товаров;
В конкретном Вашем случае следует определить, подпадает ли ввоз образцов под ввод маркированных товаров в оборот, что регламентировано в главе 8 Правил:
Глава 8. Порядок представления сведений в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров при вводе маркированных обувных товаров в оборот на территории Республики Казахстан.
34. Вводом маркированных обувных товаров в оборот на территории Республики Казахстан является:
1) при производстве обувных товаров на территории Республики Казахстан - первичная возмездная или безвозмездная передача обувных товаров от производителя новому собственнику либо иному лицу с целью отчуждения такому лицу или для последующей реализации, которая делает их доступными для распространения и (или) использования;
2) при ввозе обувных товаров с территории государств - членов ЕАЭС, на территории которых не введена обязательная маркировка обувных товаров, а также до готовности государств членов ЕАЭС, на территории которых введена обязательная маркировка обувных товаров, к взаимному признанию кодов маркировки - принятие на учет ввезенного обувного товара по результатам направления в ИС МПТ сведений о подтверждении кодов идентификации, заявленных импортером при внесении в ИС МПТ сведений о ввозе обувных товаров в Республику Казахстан с территорий государств - членов ЕАЭС;
3) при ввозе обувных товаров с территории государств - членов ЕАЭС, на территории которых введена обязательная маркировка обувных товаров (после готовности государств членов ЕАЭС к взаимному признанию кодов маркировки) - принятие на учет ввезенных обувных товаров по результатам направления в ИС МПТ сведений о приемке кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на принятый товар, и сведения о которых переданы Оператором национального компонента информационной системы маркировки товаров государства - члена ЕАЭС в ИС МПТ;
4) при ввозе обувных товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – выпуск обувных товаров таможенными органами для внутреннего потребления по результатам внесения в ИС МПТ сведений о ввозе обувных товаров в Республику Казахстан с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС;
5) при комиссионной торговле обувными товарами, полученными от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании заключенных с этими физическими лицами договоров комиссии/поручения - нанесение средств идентификации на обувные товары и (или) потребительские упаковки обувных товаров, или на товарные ярлыки обувных товаров с целью их последующей реализации;
6) при маркировке остатков обувных товаров, подлежащих маркировке - нанесение средств идентификации на обувные товары и (или) потребительские упаковки, или на товарные ярлыки обувных товаров с целью отчуждения новому собственнику или для последующей реализации, которая делает их доступными для распространения и (или) использования.
Сложно сказать однозначно, так как нет точного понимания, каким образом будут обувные товары испытываться. И существует ли риск нахождения испытуемых образцов на рынке с целью дальнейшей перепродажи. На мой взгляд, если товар пришел не по основаниям предусмотренным выше, обязанности ввода в оборот не возникает у импортера. Также если испытуемый товар не появится на прилавках или не будет отслежен по накладным в реализации, считаю маркировать его необходимости не возникает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.