С работником заключен трудовой договор на 1 год. 11 марта срок действия договора заканчивается и работодатель не желает далее его продлевать. Однако, на сегодняшний день работник находится на больничном и есть вероятность, что будет находиться на нем до конца марта месяца. Как правильно расторгнуть трудовые отношения с работником в данном случае, чтобы не упустить срок окончания ТД? Не будет ли нарушением расторгнуть ТД с работником, находящемся на больничном?
Вопрос:
С работником заключен трудовой договор на 1 год. 11 марта срок действия договора заканчивается и работодатель не желает далее его продлевать. Однако, на сегодняшний день работник находится на больничном и есть вероятность, что будет находиться на нем до конца марта месяца. Как правильно расторгнуть трудовые отношения с работником в данном случае, чтобы не упустить срок окончания ТД? Не будет ли нарушением расторгнуть ТД с работником, находящемся на больничном?
Ответ:
Согласно ст. 30 Трудового кодекса РК, в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.
Следовательно, работнику необходимо вручить письменное уведомление с указанием основания расторжения трудового договора в связи с истечением его срока согласно подпункту 2) статьи 49 Трудового Кодекса РК. Работник должен расписаться в получении данного уведомления. Уведомление должно быть вручено не позднее последнего рабочего дня (можно отправить заранее) в случае, если оно будет вручено на следующий день после истечения срока, то трудовые отношения будут считаться автоматически продленными и необходимо будет заключать дополнительное соглашение о продлении трудового договора на новый срок.
Трудовое законодательство в ряде случаев действительно ограничивает расторжение и прекращение трудовых договоров с работниками в период их временной нетрудоспособности.
В частности, согласно ст. 54 ТК РК, запрещено увольнять работников по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности.
Однако в данном случае увольнение производится не по инициативе работодателя, а в связи с истечением срока трудового договора. Если с работником был заключен трудовой договор на определённый срок, то по истечении срока действия договора работодатель может его расторгнуть даже в период временной нетрудоспособности работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.