Согласно изменениям Трудового Кодекса от 15.05.2020г. п.3 ст.50 исключили. Будет ли правомерно оставить его у всех тех работников, у кого данный пункт был закреплен до изменений т.е. до 15.05.2020? Законно ли будет увольнение по данной статье? Что будет основанием для расторжения, ст.50 по соглашению сторон или же будет правильно сослаться на пункт в трудовом договоре, где закреплено это условие?
Вопрос:
Согласно изменениям Трудового Кодекса от 15.05.2020г. п.3 ст.50 исключили. Будет ли правомерно оставить его у всех тех работников, у кого данный пункт был закреплен до изменений т.е. до 15.05.2020? Законно ли будет увольнение по данной статье? Что будет основанием для расторжения, ст.50 по соглашению сторон или же будет правильно сослаться на пункт в трудовом договоре, где закреплено это условие?
Ответ:
Действительно, исключение п.3 ст.50 из Трудового Кодекса РК (далее по тексту — Кодекс) вызывает двоякое толкование в части законности увольнения по данной статье.
С одной стороны согласно п. 1 ст. 43 Закона о правовых актах, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. То есть принятый нормативный правовой акт регулирует только те отношения, которые возникли уже после введения его в действие. Что дает право оставить данное основание расторжения трудового договора у тех сотрудников, у которых этот пункт был включен в трудовой договор, до принятия изменений в Кодекс.
При этом, можно так же считать, согласно п.7 ст.153 Кодекса, что данное положение соглашения, ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, а следовательно признается недействительным и не подлежат применению.
Официальная позиция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан именно по этим вопросам уже была изложена:
По первому и второму вопросам 4 мая 2020 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее – Закон).
Согласно указанному Закону п.3 ст.50 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) исключен. Согласно ст. 43 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.
В этой связи, наличие пункта 3 ст.50 Кодекса в трудовом договоре, заключенного до принятия вышеуказанного Закона, не является нарушением трудового законодательства. По соглашению сторон работодатель и работник могут внести изменения в трудовой договор в виде дополнительного соглашения.
По третьему вопросу В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса в акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Кодексом. В данном случае основанием прекращения трудового договора будет подпункт 1) статьи 49 Кодекса.»
Гилева Н.В. придерживается иного мнения.
Исходя из вышеизложенного следует, что с 16 мая 2020 года должен применяться порядок прекращения трудового договора, установленный действующим трудовым законодательством, который с 16 мая 2020 года более не предусматривает права работодателя расторгнуть трудовой договор без соблюдения требований, установленных п. 2 ст. 50 Кодекса.
На мой взгляд, данный спорный вопрос будет урегулирован только лишь со временем, когда сложится определенная судебная практика, связанная с применением работодателями этих условий, указанных в трудовых договорах, связанных с п.3 ст.50 Кодекса.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня, однако адресовал его начальнику участка, который не наделён полномочиями на приём и увольнение работников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), испытательный срок- период фактической работы, который служит для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Установление испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
-
Ответ:
В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст.50 ТК РК. Согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (это может быть как работодатель, так и сам работник), направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.56 Трудового Кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В такой ситуации как у вас , можно рекоменовать рассмотреть увольнение работника по по п.п. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК: нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло, или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
-
Ответ:
Согласно статье 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно общему правилу расторжение договора предполагает необходимость получения согласия контрагента, т.е. по закону основной способ расторжения – заключение соглашения (ст. 50 Трудового Кодекса РК).
-
Ответ:
Трудовой договор с работником-совместителем может быть расторгнут без отработки по согласованию сторон. Но, необходимо конкретизировать какое основание будет применено при расторжении трудового договора, так как процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон немного иная, чем по инициативе работника.