Согласно ст.404 ГК РК, Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон. Т.е. Если указать в договоре что, допустим Арендодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, без каких либо основании, то данные условия будут законными?
Вопрос:
Согласно ст.404 ГК РК, Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон. Т.е. Если указать в договоре что, допустим Арендодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, без каких либо основании, то данные условия будут законными?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII. (с изменениями и дополнениями на 31.12.2021 г.)
Относительно статьи 404. Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) ГК РК.
В данной статье четкое предоставлено определение по разграничению расторжения договора в судебном порядке и одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора). В соответствии с этим, когда в тексте ГК употребляется термин "расторжение договора", имеется в виду расторжение в судебном порядке. Когда договор прекращается без судебного рассмотрения, по желанию одной стороны, применяется термин "односторонний отказ от исполнения договора" или "отказ от договора". Два последних термина употребляются как равнозначные.
В п. 1 комментируемой статьи закреплены положения о правомерном одностороннем отказе от исполнения договора, который допускается только в случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством или договором. Данное положение корреспондируется с нормой ст. 273 ГК о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором (см. комментарий к ст. 273 ГК).
Пункт 1 настоящей статьи следует применять в неразрывной связи с п. 3 ст. 401 ГК. В частности, в п. 3 ст. 401 ГК говорится об одностороннем отказе от исполнения договора, соответственно частично или полностью. При отказе от договора частично договор считается измененным, при отказе полностью - расторгнутым.
Случаи, когда допускается отказ от договора, закреплены в п. 2., где речь идет о существенном нарушении договора другой стороной и где применяется судебный порядок изменения или расторжения договора.
Перечень случаев, установленных в п. 2, не является закрытым, что подтверждается употреблением такого слова, как «, в частности,".
Законодательством право на односторонний отказ от исполнения договора предусматривается чаще всего в таких договорах, где исполнение тесно связано с личностью должника или кредитора, например, договоры поручения, возмездного оказания услуг, банковского счета, банковского вклада, пассажирской перевозки. Например, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. Покупатель вправе отказаться от исполнения договора и в случае передачи ему поставщиком товара ненадлежащего качества.
Заказчик вправе отказаться от договора, если отступление в работе от договора подряда или иные недостатки работы являются существенными и неустранимыми либо в установленный заказчиком разумный срок обнаруженные недостатки не были устранены.
Обязанность предупредить другую сторону не позднее чем за месяц касается всех видов договоров, в том числе и заключенных без указания срока. Иное может быть предусмотрено законодательными актами или договором.
Поэтому вывод:
Если в договоре стороны прописали и согласились с односторонним расторжением без объяснения причин, то это согласие, которое сторонами применимо, и оно будет законным. Поэтому при заключении Договора стороны должны обязательно руководствоваться законодательством и учесть все требования, чтобы в дальнейшем не признавать Договор кабальным, который нарушает право одной из Сторон.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;