Сотрудница, находясь в официальном браке удочерила ребенка, развелась и теперь самостоятельно воспитывает девочку. На какие льготы она может рассчитывать от государства / работодателя?
Вопрос:
Сотрудница, находясь в официальном браке удочерила ребенка, развелась и теперь самостоятельно воспитывает девочку. На какие льготы она может рассчитывать от государства / работодателя?
Ответ:
Согласно статье 100 Кодекса РК от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники - по отношению к усыновленному ребенку и его потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
В действующем законодательстве РК понятие «одинокая мать» предусмотрено только в п.п.12) п.1 ст.118 Закона РК «О жилищных отношениях», под которым понимается «не состоящая в браке женщина, воспитывающая ребенка».
Пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса РК допускает применение к семейным и трудовым отношениям норм гражданского законодательства в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным и трудовым законодательством.
В связи с этим такое понимание «одинокой матери» применяется также к семейным и трудовым правоотношениям.
Таким образом, в контексте Вашего вопроса социальная поддержка одиноких матерей осуществляется следующим образом:
- адресная социальная помощь (АСП) одиноким матерям. На основании Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» ее могут получать одинокие матери, ухаживающие за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом, которые оказались в тяжелом материальном положении, то есть когда среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности. Эта черта обычно составляет 70% от прожиточного минимума (ПМ), но ее определяют ежеквартально для каждого региона страны;
- социальная выплата в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года – 40% от среднемесячного дохода за последние два года за минусом пенсионного взноса;
- первоочередное предоставление жилища из государственного жилищного фонда при следующих условиях: 1) нуждается в жилище; 2) состояла на учете до введения в действие настоящего Закона РК «О жилищных отношениях»; 3) получает доходы ниже прожиточного минимума, определяемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
- стандартные вычеты - 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста. Положения настоящего подпункта не применяются в отношении лиц, вступающих в брак (супружество) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей) в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан (подпункт 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса РК);
- режим неполного рабочего времени по просьбе одного из родителей с ребенком в возрасте до трех лет. Это предусматривает работу меньшей продолжительности (менее 40 часов в неделю), либо снижения ежедневных рабочих часов, либо сокращения числа рабочих дней в неделю, либо одновременном уменьшении ежедневных часов работы и количества рабочих дней в неделю. Режим неполного рабочего времени не приводит к сокращению продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, трудового стажа или других прав работника, установленных в Трудовом кодексе, трудовом договоре или коллективном договоре (п.3 ст.70 ТК РК);
- привлечение к работе в ночное время только с письменного согласия женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (п.4 ст.76 ТК РК);
- право отказаться от командировки, если есть дети в возрасте до трех лет или дети с ограниченными возможностями (по медицинскому заключению) (п.5 ст.127);
- ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК РК, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (ст.54 ТК РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).