Сотрудница, находясь в официальном браке удочерила ребенка, развелась и теперь самостоятельно воспитывает девочку. На какие льготы она может рассчитывать от государства / работодателя?
Вопрос:
Сотрудница, находясь в официальном браке удочерила ребенка, развелась и теперь самостоятельно воспитывает девочку. На какие льготы она может рассчитывать от государства / работодателя?
Ответ:
Согласно статье 100 Кодекса РК от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники - по отношению к усыновленному ребенку и его потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
В действующем законодательстве РК понятие «одинокая мать» предусмотрено только в п.п.12) п.1 ст.118 Закона РК «О жилищных отношениях», под которым понимается «не состоящая в браке женщина, воспитывающая ребенка».
Пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса РК допускает применение к семейным и трудовым отношениям норм гражданского законодательства в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным и трудовым законодательством.
В связи с этим такое понимание «одинокой матери» применяется также к семейным и трудовым правоотношениям.
Таким образом, в контексте Вашего вопроса социальная поддержка одиноких матерей осуществляется следующим образом:
- адресная социальная помощь (АСП) одиноким матерям. На основании Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» ее могут получать одинокие матери, ухаживающие за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом, которые оказались в тяжелом материальном положении, то есть когда среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности. Эта черта обычно составляет 70% от прожиточного минимума (ПМ), но ее определяют ежеквартально для каждого региона страны;
- социальная выплата в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года – 40% от среднемесячного дохода за последние два года за минусом пенсионного взноса;
- первоочередное предоставление жилища из государственного жилищного фонда при следующих условиях: 1) нуждается в жилище; 2) состояла на учете до введения в действие настоящего Закона РК «О жилищных отношениях»; 3) получает доходы ниже прожиточного минимума, определяемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
- стандартные вычеты - 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста. Положения настоящего подпункта не применяются в отношении лиц, вступающих в брак (супружество) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей) в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан (подпункт 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса РК);
- режим неполного рабочего времени по просьбе одного из родителей с ребенком в возрасте до трех лет. Это предусматривает работу меньшей продолжительности (менее 40 часов в неделю), либо снижения ежедневных рабочих часов, либо сокращения числа рабочих дней в неделю, либо одновременном уменьшении ежедневных часов работы и количества рабочих дней в неделю. Режим неполного рабочего времени не приводит к сокращению продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, трудового стажа или других прав работника, установленных в Трудовом кодексе, трудовом договоре или коллективном договоре (п.3 ст.70 ТК РК);
- привлечение к работе в ночное время только с письменного согласия женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (п.4 ст.76 ТК РК);
- право отказаться от командировки, если есть дети в возрасте до трех лет или дети с ограниченными возможностями (по медицинскому заключению) (п.5 ст.127);
- ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК РК, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (ст.54 ТК РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.