Сотрудник компании работает по трудовому договору, также у данного сотрудника имеется ИП. Может ли данный сотрудник оказывать услуги компании-работодателю по договору ИП одновременно работая по трудовому договору? Запрещено ли это законодательством РК?
Вопрос:
Сотрудник компании работает по трудовому договору, также у данного сотрудника имеется ИП. Может ли данный сотрудник оказывать услуги компании-работодателю по договору ИП одновременно работая по трудовому договору? Запрещено ли это законодательством РК?
Ответ:
Согласно подпункта 5 статьи 1 Закона «О частном предпринимательстве», частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность.
В соответствии со статьей 177 Налогового кодекса РК к доходам, не облагаемым у источника выплаты, относится доход индивидуального предпринимателя.
Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются, в том числе доходы индивидуального предпринимателя, в соответствии с пунктом 3 статьи 163 Налогового кодекса РК. Таким образом, исходя из содержания пункта 3 статьи 163 Налогового кодекса РК, получение доходов в виде заработной платы и доходов индивидуального предпринимателя от одного налогового агента допустимы. Надо учитывать, что деятельность в качестве ИП не должна быть равнозначной должностным обязанностям сотрудника по трудовому договору.
Однако, в связи с нормами Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2013 года, согласно пункту 6 статьи 427 Налогового кодекса РК, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют размер доходов, облагаемых у источника выплаты, в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса РК. В соответствии с главой 19 определены доходы, облагаемые у источника выплаты в виде:
1) доход работника;
2) доход физического лица от налогового агента;
Исчисление ИП. При этом, исчисление ИПН производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. К доходам физического лица от налогового агента будет относиться доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера, в соответствии с пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса РК. Доход физического лица от налогового агента будет определяться как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса РК. В соответствии с пунктом 1 статьи 158, указанные доходы физического лица от налогового агента, будут облагаться по ставке 10%.
Учитывая тот факт, что в данном случае работник предприятия и ИП будет одно и то же лицо, то возникают определенные налоговые риски по дифференцированию полученных доходов в течение налогового периода на доходы работника и доходы, полученные по договору гражданско-правового характера. Однако в любом случае, исчисление налогов по полученным доходам ИП, как видно из вышеизложенного будет производиться налоговым агентом по ставке 10%.
Также норма п.4 ст.166 НК устанавливает ограничение по налоговому вычету в размере 1 МЗП для случаев, если у физического лица несколько работодателей. Работодателем является лицо, с которым физическое лицо заключает трудовой договор. Индивидуальный предприниматель сам для себя не является работодателем исходя из определения. Кроме того, пункт 1ст.183 НК не предусматривает норму пункта 4 ст.166 НК, а только нормы пунктов 5 и 6 ст.166 НК. Следовательно, при применении общеустановленного режима налогообложения ИП вправе применять налоговый вычет в размере 1 МЗП, и ТОО также вправе применять данный вычет к доходу работнику, являющимся ИП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;