Сотрудник находится на больничном 2 месяца и 4 дня. Его заболевание не входит в перечень заболеваний, в соответствии с которыми разрешается отсутствовать на работе более двух месяцев подряд. Каким образом можно уволить работника, если работник выйдет на работу после окончания больничного?
Вопрос:
Сотрудник находится на больничном 2 месяца и 4 дня. Его заболевание не входит в перечень заболеваний, в соответствии с которыми разрешается отсутствовать на работе более двух месяцев подряд. Каким образом можно уволить работника, если работник выйдет на работу после окончания больничного?
Ответ:
Согласно п.п.3) п.2 главы 1 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» лист о временной нетрудоспособности - документ,
удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Лист и справка о временной нетрудоспособности выдаются со дня установления временной нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни, на весь период до восстановления трудоспособности.
Также, лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных Перечнем заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033.
Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица на МСЭ (медико-социальная экспертиза) с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.
Согласно п.п.20) п.1 ст.52 Трудового Кодекса Республики Казахстан Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию допускается после представления работником листа временной нетрудоспособности.
Необходимые документы:
- Лист нетрудоспособности;
- Акт работодателя о расторжении трудового договора;
- В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя - почтовое уведомление об отправке акта работнику почтой в течение трех рабочих дней.
Дополнительно хотим отметить, что за работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.