Сотрудник отсутствует на рабочем месте более 1 месяца, было отправлено уведомление по месту прописки с просьбой объяснить причину отсутствия. По указанному адресу и телефону сотрудник не доступен. По истечению 10 дней нужно ли отправлять копию приказа о расторжении трудового договора, если сотрудник не получил первое уведомление?
Вопрос:
Сотрудник отсутствует на рабочем месте более 1 месяца, было отправлено уведомление по месту прописки с просьбой объяснить причину отсутствия. По указанному адресу и телефону сотрудник не доступен. По истечению 10 дней нужно ли отправлять копию приказа о расторжении трудового договора, если сотрудник не получил первое уведомление?
Ответ:
Для минимизирования рисков обжалования действий работодателя со стороны работника, рекомендуем направить приказ о расторжении трудового договора на адрес, который указан в трудовом договоре, а также дополнительно на электронную почту, whats app и через иные доступные средства связи.
В данном случае необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), а также Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (далее - Постановление).
Согласно п.п.6, п.2, ст. 23 Кодекса, работодатель обязан знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий.
Поскольку приказ о расторжении трудового договора является актом работодателя и имеет прямое отношение к работнику, то несмотря на отсутствие работника по адресу, указанному в трудовом договоре, все равно стоит отправить на адрес работника и постараться оповестить работника иными способами связи об издании приказа о прекращении трудовых отношений.
Рекомендуем Вам зафиксировать факты отправки писем (электронных и на бумажном носителе).
Вместе с тем, дополнительно сообщаем, что п.26 Постановления предусмотрено следующее:
При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, суд обязан проверить наличие фактического отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.
При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора.
Исходя из указанной нормы следует, что к уведомлению должен быть приложен акт об отсутствии работника на рабочем месте. Таким образом, если к отправленному вами уведомлению не было приложено акта, рекомендуем составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, направить его вместе с уведомлением о необходимости сообщить о причинах отсутствия, выждать 10 календарных дней и потом уже издать приказ и снова направить его работнику.
Рекомендуем руководствоваться тем адресом, который указан в трудовом договоре, поскольку ст. 28 Кодекса определено, что трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника. То есть если работник сменил адрес не уведомив вас при этом, это будет упущением работника и не может быть отнесено к ответственности работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».