Сотрудник отсутствует на рабочем месте более 1 месяца, было отправлено уведомление по месту прописки с просьбой объяснить причину отсутствия. По указанному адресу и телефону сотрудник не доступен. По истечению 10 дней нужно ли отправлять копию приказа о расторжении трудового договора, если сотрудник не получил первое уведомление?
Вопрос:
Сотрудник отсутствует на рабочем месте более 1 месяца, было отправлено уведомление по месту прописки с просьбой объяснить причину отсутствия. По указанному адресу и телефону сотрудник не доступен. По истечению 10 дней нужно ли отправлять копию приказа о расторжении трудового договора, если сотрудник не получил первое уведомление?
Ответ:
Для минимизирования рисков обжалования действий работодателя со стороны работника, рекомендуем направить приказ о расторжении трудового договора на адрес, который указан в трудовом договоре, а также дополнительно на электронную почту, whats app и через иные доступные средства связи.
В данном случае необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), а также Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (далее - Постановление).
Согласно п.п.6, п.2, ст. 23 Кодекса, работодатель обязан знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий.
Поскольку приказ о расторжении трудового договора является актом работодателя и имеет прямое отношение к работнику, то несмотря на отсутствие работника по адресу, указанному в трудовом договоре, все равно стоит отправить на адрес работника и постараться оповестить работника иными способами связи об издании приказа о прекращении трудовых отношений.
Рекомендуем Вам зафиксировать факты отправки писем (электронных и на бумажном носителе).
Вместе с тем, дополнительно сообщаем, что п.26 Постановления предусмотрено следующее:
При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, суд обязан проверить наличие фактического отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.
При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора.
Исходя из указанной нормы следует, что к уведомлению должен быть приложен акт об отсутствии работника на рабочем месте. Таким образом, если к отправленному вами уведомлению не было приложено акта, рекомендуем составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, направить его вместе с уведомлением о необходимости сообщить о причинах отсутствия, выждать 10 календарных дней и потом уже издать приказ и снова направить его работнику.
Рекомендуем руководствоваться тем адресом, который указан в трудовом договоре, поскольку ст. 28 Кодекса определено, что трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника. То есть если работник сменил адрес не уведомив вас при этом, это будет упущением работника и не может быть отнесено к ответственности работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.