Сотрудник подписал договор о мат ответственности и нанес ущерб компании. При увольнении он не согласен с суммой ущерба. Как быть работодателю в данной ситуации?
Вопрос:
Сотрудник подписал договор о мат ответственности и нанес ущерб компании. При увольнении он не согласен с суммой ущерба. Как быть работодателю в данной ситуации?
Ответ:
Работодатель, заключивший договор материальной ответственности имеет полное право взыскать с Работника причиненный (нанесенный) им ущерб в следствии действий (бездействий) Работника при исполнении им своих трудовых обязанностей.
Согласно статье 123 Трудового кодекса Республики Казахстан (Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю):
1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.
2. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
3. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
4. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
5. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.
6. Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.
8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Таким образом, в случае, если Работником нанесен материальный ущерб Работодателю и Работник не согласен с суммой нанесенного ущерба, то Работодатель сумму нанесенного ущерба должен взыскать через суд, в подтверждение наличия прямого действительного ущерба должны быть представлены следующие документы:
1. Приказ Работодателя о создании комиссии, уполномоченной провести инвентаризацию наличия и состояния имущества.
2. Уведомление материально-ответственного лица о дате и времени проведения инвентаризации.
3. Акт о проведении инвентаризации с подписями всех участников комиссии и подписью материально-ответственного лица.
Если Работодатель проведет вышеуказанные действия в соответствии с требованиями действующего законодательства, о чем представит письменные доказательства, которые подтвердят наличие прямого умысла и причиненного вреда имуществу Работодателя, эти обстоятельства могут обеспечить удовлетворение заявленных требований Работодателем.
В свою очередь отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, могут помешать Работодателю возложить на Работника материальную ответственность за причиненный ущерб.
В акте инвентаризации должны быть указаны возможные причины недостачи товарно-материальных ценностей.
Согласно пункту 72 Правил ведения бухгалтерского учета комиссия выявляет причины недостачи или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.
К тому же Работодатель обязан истребовать от Работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения Работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
То есть сама по себе фактическая недостача каких-либо ценностей у конкретного Работника еще не является основанием для его материальной ответственности. До принятия решения о возмещении ущерба Работодатель обязан провести проверку наличия товарно-материальных ценностей, а Работник вправе потребовать ее проведения.
Соответственно объяснение Работника позволит выявить Работодателю отношение Работника к факту причинения ущерба и его причинам, поэтому истребование объяснения является обязанностью Работодателя. В данном случае бремя доказывания вины работника в причиненном Работодателю ущербе лежит на истце, то есть на Работодателе.
Таким образом, доказательствами подтверждающими совершение Работником виновных противоправных действий (или бездействия) будут служить выводы комиссии, уполномоченной на проведение инвентаризации, указанные в акте инвентаризации, а также объяснение Работника. В случае отсутствия указанных документов или соответствующих выводов комиссии может быть затруднена возможность Работодателя возложить на Работника материальную ответственность за причиненный ущерб.
Для того чтобы привлечь Работника к материальной ответственности, Работодатель должен доказать, что причиной ущерба были действия Работника, произведенные им при исполнении трудовых обязанностей либо вне их исполнения, например, представить доказательства того, что ущерб причинен Работником в рабочее время либо в свободное от работы время, или в рабочее время, но не в связи с выполнением трудовых обязанностей.
Также ущерб может быть причинен Работником, когда он использует имущество Работодателя в своих личных целях, например, если водитель автомашины, перевозя груз, попал в аварию, в результате чего произошло повреждение автомобиля. Или Работник сломал станок при изготовлении на нем в личных целях каких-либо деталей.
Если ущерб причинен по вине организации, не создавшей для Работника надлежащих условий, а именно - исключающих причинение ущерба, то это обстоятельство должно быть учтено при решении вопроса о возмещении ущерба.
Также необходимо отметить, что наличие письменного обращения Работника к Работодателю является весомым основанием для подтверждения обстоятельства, исключающего материальную ответственность. Если Работник заранее предупредил Работодателя о ненадлежащих условиях хранения вверенного ему имущества, а Работодатель признает, что эти условия действительно не были им соблюдены надлежащим образом, то с сотрудника может быть снята ответственность за сохранность материальных ценностей.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, необходимо проанализировать все предпринятые Работодателем действия с учетом расписанного выше.
Обратите особое внимание, что без письменного согласия Работника работодатель не может удержать у него какие-либо суммы, в противном случае он может обратиться в уполномоченные госорганы с заявлением на проведение проверки, что может привести к неприятным последствиям и штрафам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Внутреннюю политику можно и целесообразно создать. Она может регулировать:
- порядок выдачи техники,
- правила пользования,
- запреты (например, на самостоятельный ремонт или передачу третьим лицам),
- случаи, когда работник будет нести ответственность.
-
Ответ:
В случае, если работник выразивший желание уволиться, допустил недостачу и с ним заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности, работодатель вправе потребовать от работника возмещения причинённого ущерба в полном размере.
-
Ответ:
Согласно статье 123 Трудового кодекса РК, работник может быть привлечён к материальной ответственности без договора о полной материальной ответственности в следующих случаях:
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Ответ:
Согласно ст.31 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности за административные правонарушения на транспорте и в дорожном хозяйстве привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
-
Ответ:
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Согласно п. 7 ст. 123 Трудового кодекса, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества
-
Ответ:
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) материальная ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя или актами принимающей стороны.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.8 ст. 123 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.