Сотрудник подписал соглашение о расторжении трудового договора, в котором указано, что работодатель обязуется выплатить компенсацию за отработанные дни и неиспользованный трудовой отпуск. Также было написано гарантийное письмо с указанием сроков оплаты. Однако, работодатель условия не выполнил. Необходимо описание механизма возврата денежных средств.
Вопрос:
Сотрудник подписал соглашение о расторжении трудового договора, в котором указано, что работодатель обязуется выплатить компенсацию за отработанные дни и неиспользованный трудовой отпуск. Также было написано гарантийное письмо с указанием сроков оплаты. Однако, работодатель условия не выполнил. Необходимо описание механизма возврата денежных средств.
Ответ:
Согласно п.4 ст.113 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК) при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.
Следовательно, после издания приказа о расторжении трудового договора, работодатель обязан был не позднее трех рабочих дней выплатить компенсацию за отработанные дни и неиспользованный трудовой отпуск.
При этом следует отметить, что согласно п.2 ст.10 ТК РК, положения трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.
Это означает, что в соглашении между Вами может быть предусмотрен срок выплаты компенсации, не превышающий срока, предусмотренного в п.4 ст.113 ТК РК.
Несоблюдение работодателем требований закона, в данном случае, невыплата компенсации за отработанные дни и неиспользованный трудовой отпуск, порождает индивидуальный трудовой спор. В пункте 1 статьи 159 ТК РК перечислены случаи, когда трудовой спор рассматривается без обращения в согласительную комиссию.
Кроме того, в пункте п.3 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» разъяснено, что согласно статье 159 Трудового кодекса обращение работников или лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях, в согласительную комиссию является обязательной стадией досудебного порядка урегулирования возникшего между ними индивидуального трудового спора. Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, спор считается неурегулированным, и сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, как и в случае неисполнения решения согласительной комиссии, вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд.
Таким образом, для взыскания полагающихся выплат (заработной платы за отработанные дни и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск), Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в Согласительную комиссию работодателя, если обращение в нее является обязательным.
Если Согласительная комиссия в организации отсутствует, но ее создание предусмотрено законом, то работодатель обязан создать ее и рассмотреть жалобу.
При этом, согласно п.5 ст.159 ТК РК, Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
Поэтому Вы вправе требовать рассмотрения Вашего обращения в течение пятнадцати рабочих дней после регистрации жалобы работодателем.
Рекомендовано адресовать жалобу руководителю работодателя и в Согласительную комиссию, указать в жалобе Ваши точные адрес, номера контактных телефонов. На втором экземпляре жалобы добиться проставления отметки о дате приеме данной жалобы в канцелярии работодателя и оставить у себя.
Также рекомендуем указать в жалобе о том, что просите рассмотреть жалобу с Вашим участием и/или Вашего представителя (адвоката).
Согласно п.6 ст.159 ТК РК, суммы, подлежащие выплате работодателем по решению согласительной комиссии, выплачиваются заявителю в срок не позднее установленного для выплаты заработной платы следующего месяца после вынесения решения согласительной комиссии.
И лишь в случае, если в соответствии с законом не предусмотрено создание у работодателя Согласительной комиссии, Вы вправе обратиться с заявлением о взыскании полагающихся сумм непосредственно в суд согласно статье 160 ТК РК. Заявление составляется с соблюдением требований, установленных гражданско-процессуальным законодательством.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем:
- Вам необходимо обратиться в Согласительную комиссию с заявлением об взыскании с работодателя компенсации за отработанные дни и неиспользованный трудовой отпуск. Заявление зарегистрировать в канцелярии и на втором экземпляре поставить дату и номер регистрации;
- в случае, если Согласительная комиссия отсутствует, но должна быть создана, Вы вправе требовать ее создания;
- Согласительная комиссия должна рассмотреть в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления;
- в течение трех рабочих дней Согласительная комиссия должна выдать решение;
- если решение Согласительной комиссии о взыскании с работодателя суммы в Вашу пользу не выполняется или Вы не согласны с решением, то имеете право в течение одного года со дня вынесения решения или истечения срока уплаты денег по заключенному соглашению (в зависимости от обстоятельств обращения в суд) обратиться в суд по месту нахождения работодателя с иском о взыскании суммы.
Кроме того, Вы можете обратиться к Государственному инспектору по труду с жалобой на работодателя. Данный способ тоже может быть очень эффективным и более оперативным по срокам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Согласно ст 52 Закона РК «Об образовании», преподавателям, получившим ученую степень, устанавливается ежемесячная доплата. Размер этой доплаты зависит от степени и ученого звания и определяется на основе месячного расчетного показателя (МРП), установленного на 1 января соответствующего финансового года.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 10 ст. 137-1 Трудового кодекса РК, Принимающая сторона имеет право поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.