Сотрудник взял отпуск на три дня для прохождения скрининга. Нужно ли выпускать приказ, оплачивается ли эти три дня и как отмечать в табеле?
Вопрос:
Сотрудник взял отпуск на три дня для прохождения скрининга. Нужно ли выпускать приказ, оплачивается ли эти три дня и как отмечать в табеле?
Ответ:
Согласно ст. 87 Трудового кодекса РК, работникам предоставляются следующие виды отпусков:
- оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;
- социальные отпуска.
Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.
Таким образом отпуск для прохождения скрининговых исследований относится к социальному отпуску и предоставляется в количестве не более трех рабочих дней в течение года.
Вместе с тем в соответствии с пп.26-1 п.2 ст. 23 Трудового Кодекса РК, отпуск для прохождения скрининговых исследований предоставляется работнику с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
То есть, данный вид социального отпуска является оплачиваемым.
На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении отпуска для прохождения скрининговых исследований.
Что касается указания отпуска для прохождения скрининговых исследований в табеле учета рабочего времени, согласно п. 3 ст. 79 Трудового кодекса РК, форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателя. Поэтому вы самостоятельно можете утвердить приказом код обозначения данного вида соц. отпуска, например «МО» (медицинские обследования).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.