Совершена исполнительная надпись у нотариуса по взысканию долга с ТОО в пользу другого ТОО на основании договора, возбуждено исполнительное производство. Выяснено что ТОО -должник не имеет имущества, счета пустые. Однако ТОО -должник является соучредителем других ТОО (их несколько). Имеет ли право ЧСИ наложить арест на долю ТОО в других ТОО без Решения суда?
Вопрос:
Совершена исполнительная надпись у нотариуса по взысканию долга с ТОО в пользу другого ТОО на основании договора, возбуждено исполнительное производство. Выяснено что ТОО -должник не имеет имущества, счета пустые. Однако ТОО -должник является соучредителем других ТОО (их несколько). Имеет ли право ЧСИ наложить арест на долю ТОО в других ТОО без Решения суда?
Ответ:
В соответствии со статьей 83 Гражданского кодекса РК при недостаточности имущества участника товарищества с ограниченной ответственностью для покрытия личных долгов кредиторы могут потребовать в установленном порядке выделения доли участника-должника.
Порядок обращения взыскания на долю участника ТОО его кредиторами предусмотрен в статье 37 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
Согласно статье 28 того же закона, право на долю участника в имуществе ТОО носит не вещный, а обязательственный характер. При этом сама доля (вклад) имеет признаки вещного права, так как учредитель владеет, пользуется и распоряжается своей долей.
Косвенно это подтверждает пункт 3 статьи 23 указанного закона, в котором говорится «вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество…»
Закон РК от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» регулирует порядок наложения ареста только на имущество должника.
Тем не менее, учитывая возможность отчуждения должником своей доли в других компаниях и учитывая сложившуюся практику, целесообразно и возможно наложение ареста на долю.
Анализируя статьи параграфа 2 Закона РК от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», приходим к выводу, что арест налагается самим ЧСИ без обращения в суд. Так как во всех иных случаях, это осуществляется ЧСИ самостоятельно.
Дополнительно обращаю внимание, что пункт 1 статьи 37 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» относится к случаям обращения взыскания, а не наложения ареста (Кредиторы участника товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в принудительном порядке на основании решения суда обращения взыскания на долю или на часть доли такого участника в имуществе товарищества).
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
В Республике Казахстан (далее – РК) взимается государственная пошлина за подачу заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража и иностранных судов.
-
Раздел: Судопроизводство Исполнительный лист
Ответ:
Вопрос регулируется Кодексом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан» (далее – ГПК РК).
Согласно статье 177 ГПК РК ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения может быть рассмотрено судом в судебном заседании.
-
Ответ:
После вступления в законную силу решения суда, необходимо обратиться с заявлением в суд о выдаче исполнительного листа. Обязательно оставьте свои контактные данные. Вместе с тем, учитывая большую нагрузку в судах, не будет лишним, если вы возьмете номер телефона секретаря судьи, который выносил решение.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон).
Согласно п.1 ст.9 Закона исполнительными документами являются:
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Статья 165 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» гласит:
Обязанность должностного лица организации удерживать алименты: Должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании соглашения об уплате алиментов,
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Согласно статье 94 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Необходимо понимать, какой именно предмет взыскания указан в исполнительном документе. То есть, например это взыскание алиментов или задолженности по кредиту и т.д. Потому что Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) определено, в каких случаях возможно взыскание на пособия по социальному страхованию.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Согласно пункта 4 статьи 241 Гражданского процессуального кодекса РК исполнительный лист выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Для получения исполнительного листа, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя председателя суда в котором должен быть выписан исполнительный лист. Заявление подается в произвольной форме, обязательно укажите номер дела, стороны процесса, а также укажите контактные данные лица, который должен будет забрать исполнительный лист нарочным путем. Просите в заявлении, чтобы исполнительный лист выдали именно нарочным путем уполномоченному лицу по доверенности, иначе имеется риск утраты исполнительного листа, если он будет отправлен по почте.
Кроме того, исполнительный лист должен быть выдан с решением суда с отметкой о вступлении в законную силу.
Согласно п. 2, ст. 241 Гражданского процессуального кодекса РК, после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист. -
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
В соответствии с
Статья 56 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» (далее – Закон).
(Основания для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства), предусматривает:
Гражданину Республики Казахстан временно отказывается в выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительство в случаях, если он: