Субподрядчик заключил договор субподряда с Генподрядчиком на выполнение работ. Субподрядчик бросил все работы и не появлялся на объекте. Ему неоднократно звонили но субподрядчик на контакт не вышел. Какие действия генподрядчика для взыскания штрафа за несвоевременное выполнение работ по договору? Какие документы необходимо оформить?
Вопрос:
Субподрядчик заключил договор субподряда с Генподрядчиком на выполнение работ. Субподрядчик бросил все работы и не появлялся на объекте. Ему неоднократно звонили но субподрядчик на контакт не вышел. Какие действия генподрядчика для взыскания штрафа за несвоевременное выполнение работ по договору? Какие документы необходимо оформить?
Ответ:
Согласно условий предоставленного Вами Договора субподряда (далее по тексту – Договор), а также с учетом того, что Субподрядчик бросил все работы и больше не появлялся на объекте, тем самым не выполнил свои условия по Договору, чем нанес Подрядчику материальный ущерб, могу пояснить следующее:
Пункт 7.4. Статьи 7 (Ответственность Сторон), предусматривает:
«В случае нарушения Субподрядчиком сроков выполнения Работ, предусмотренных Договором и/или Графиком производства работ Генподрядчик вправе взыскать с Субподрядчика штраф в размере 10% от общей стоимости договора, за каждый факт нарушения».
Пункт 7.11. Статьи 7 (Ответственность Сторон), предусматривает:
«Субподрядчик обязуется возместить Генподрядчику расходы последнего, понесенные в результате нарушения Субподрядчиком обязательств, предусмотренных настоящим Договором».
Пункт 7.12. Статьи 7 (Ответственность Сторон), предусматривает:
«В случае, если в результате не выполнения или ненадлежащего выполнения Субподрядчиком своих обязательств по настоящему Договору к Генподрядчику будут применены какие-либо санкции/штрафы, требования о возмещении убытков (ущерба) со стороны уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц, то Субподрядчик обязуется возместить Генподрядчику данные штрафы и убытки (ущерб) в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с момента предъявления Генподрядчиком соответствующего требования, при этом Генподрядчик вправе удержать такие суммы из сумм, подлежащих выплате Субподрядчику».
Пункт 7.27. Статьи 7 (Ответственность Сторон), предусматривает:
«В случае расторжения Договора по вине Субподрядчика Генподрядчик вправе потребовать от Субподрядчика оплатить убытки, причиненные таким расторжением Договора. Помимо иных убытков, убытки также включают расходы Генподрядчика по привлечению нового Субподрядчика, если цены последнего окажутся выше стоимости работ Субподрядчика по настоящему Договору».
Таким образом, на основании вышеизложенного, а также с учетом описанной Вами ситуации, Вам необходимо:
1. составить соответствующий Акт, в котором зафиксировать что Субподрядчик бросил все работы и не появился на объекте, с указанием даты (все должно быть зафиксировано на дату происшествия);
2. определить размер причиненного Вам ущерба с учетом применения штрафных санкций по Договору, а также перевыставить все понесенные затраты Субподрядчику, которые возникли в связи с невыполнением им условий Договора;
3. направить в адрес Субподрядчика претензию о возмещение нанесенного им материального ущерба;
4. если Субподрядчик не отреагируют на выставленную претензию должным образом, то необходимо будет подать исковое заявление в суд, как прописано в условиях Договора – по месту нахождения Генподрядчика.
Обращу Ваше внимание, необходимо знать и учесть все факты и моменты, которые происходили и фиксировались, чтобы точно определить и просчитать суммы причиненного Субподрядчиком материального ущерба по Договору.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.