Существует один земельный участок, целевое назначение земельного участка - для обслуживания квартир №2,3 существующего жилого дома, участок неделимый. Можно ли в таком случае сделать размежевание участка и установить сервитут для одной из квартир?
Вопрос:
Существует один земельный участок, целевое назначение земельного участка - для обслуживания квартир №2,3 существующего жилого дома, участок неделимый. Можно ли в таком случае сделать размежевание участка и установить сервитут для одной из квартир?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Земельного кодекса Республики Казахстан при совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок.
В остальных случаях предмет сделки может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на идентификационном документе сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка (аренды, безвозмездного пользования, сервитута и других).
Если разделение участка повлечет изменение его целевого назначения или приведет к нарушению противопожарных, санитарных, экологических, строительных и других норм и правил, то такой участок является неделимым.
При этом на неделимый участок можно оформить право общей долевой собственности, то есть добавить одного или более собственников. В этом случае кадастровый номер земельного участка останется единым, а каждому участнику долевой собственности выдаются акты на право собственности с указанием доли земельного участка.
В любом случае при разделе земельного участка необходимо учитывать проезды ко всем отделяемым частям участка, а также то, что целевое назначение должно оставаться неизменным.
Если участок неделимый, то для оформления права общей долевой собственности сначала нужно оформить гражданско-правовое действие (договор дарения, договор купли-продажи и т.д.).
Важно знать, что при наличии на земельном участке дома, участок также является неделимым и на него также можно оформить право общей долевой собственности. При этом приобретателю части дома выделяется та часть делимого земельного участка, которая занята домом и необходима для его эксплуатации.
По соглашению сторон приобретателю здания (строения, сооружения) может быть передана большая часть земельного участка, чем та, которая необходима для эксплуатации и содержания дома, согласно ст. 52 Земельного кодекса Республики Казахстан.
При этом каждый из участников общей долевой собственности на земельный участок имеет право распоряжения своей земельной долей в пределах, оговоренных законодательством Республики Казахстан по своему усмотрению, а именно: подарить, продать, завещать, заложить свою долю согласно ст. 216 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Для выделения части неделимого земельного участка его собственник подает заявление в уполномоченный орган по земельным отношениям. К заявлению прилагаются: акт о праве частной собственности на земельный участок, ИНН, копии удостоверения личности. Затем осуществляется подготовка землеустроительного проекта о сегментировании земельного участка. Данная работа проводится по договору, заключенному с заинтересованными собственниками земельных участков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.