ТОО хочет взять в аренду карьер ракушечника. Нужно ли арендатору заключать договор на недропользование? Как этот процесс должен быть правильно оформлен с точки зрения законодательства?
Вопрос:
ТОО хочет взять в аренду карьер ракушечника. Нужно ли арендатору заключать договор на недропользование? Как этот процесс должен быть правильно оформлен с точки зрения законодательства?
Ответ:
Согласно Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI «О недрах и недропользовании» к общераспространенным полезным ископаемым относятся: мраморы, кварциты, ……. известняки, в том числе ракушечники….
Право недропользования возникает на основании:
1) лицензии на недропользование;
2) контракта на недропользование.
2. Право недропользования приобретается в случаях:
1) предоставления права недропользования;
2) перехода права недропользования (доли в праве недропользования) на основании гражданско-правовых сделок;
3) перехода права недропользования в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, за исключением преобразования либо наследования.
Право недропользования предоставляется для осуществления следующих операций:
1) геологическое изучение недр;
2) разведка полезных ископаемых;
3) добыча полезных ископаемых;
4) использование пространства недр;
5) старательство.
Одним из основных условий предоставления права недропользования является наличие участка недр в Программе управления государственным фондом недр. Программа содержит географические координаты территорий в виде блоков, в пределах которых могут предоставляться участки недр.
Если участок недр уже включён в программу, заявителю необходимо обратиться в компетентный орган с заявлением об инициировании проведения аукциона для участка с углеводородным сырьём (УВС), а для участка с твёрдыми и общими полезными ископаемыми (ТПИ и ОПИ соответственно) - обратиться в компетентный орган с заявлением о выдаче лицензии на разведку и (или) добычу. Компетентными органами являются: для УВС – Министерство энергетики, для ТПИ – Министерство индустрии и инфраструктурного развития, для ОПИ – акиматы областей. (УВС – сырая нефть, газовый конденсат, природный и попутный газ; ТПИ – все металлы, руды чёрных, цветных и редких металлов и т.д.; ОПИ – полезные ископаемые, используемые в естественном состоянии или с незначительной обработкой и очисткой в строительных и иных хозяйственных целях и имеющие широкое распространение в недрах.)
Добыча исключительно общераспространенных полезных ископаемых в предпринимательских целях осуществляется по лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых. По лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых ее обладатель имеет исключительное право пользоваться участком недр в целях проведения следующих операций:
1) добыча общераспространенных полезных ископаемых;
2) использование пространства недр в целях проведения горных работ, размещения горнодобывающего и (или) горно-перерабатывающего производства, техногенных минеральных образований;
3) разведка участка добычи (эксплуатационная разведка).
Под добычей общераспространенных полезных ископаемых понимается комплекс работ, направленных и непосредственно связанных с отделением и извлечением общераспространенных полезных ископаемых из мест их залегания.
Лицо, заинтересованное в получении лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, подает письменное заявление на выдачу лицензии в местный исполнительный орган области.
Срок лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых составляет не более десяти последовательных лет.
Собственники земельных участков и землепользователи вправе для удовлетворения личных, бытовых и иных хозяйственных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на бесплатной основе извлекать в границах принадлежащих им земельных участков общераспространенные полезные ископаемые. Пользование недрами в таком случае не требует получения разрешения, представления отчетности и иных документов, являющихся обязательными для лиц, пользующихся недрами на основании лицензии или контракта на недропользование, а добыча общераспространенных полезных ископаемых в таком случае осуществляется без применения взрывчатых веществ, химических реагентов и ядовитых веществ.
Общераспространенные полезные ископаемые, находящиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков или землепользователями для удовлетворения личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться другому лицу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно ст. 3 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее - Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.
-
Раздел: Аренда Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон) административная ответственность есть.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.1-п.3 ст. 584 Гражданского кодекса РК передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года предусматривает условия и порядок имущественного найма.
Так, согласно части 1 Статьи 540 по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.