ТОО оказывает транспортно-экспедиторские услуги, на учете по НДС не стоит. В счет фактуре полученной от перевозчика имеется строка с наименованием услуг с выделенным НДС. Получив счет фактуру от перевозчика, ТОО перевыставляет зеркально счет фактуру клиенту. Клиент отображает у себя счет фактуру полученную от ТОО экспедитора (не стоящего на учете по НДС) с учетом НДС (в зачет). Каким образом эти данные будут отображены в налоговом комитете, если экспедитор не показывает НДС, а клиент берет в з

ТОО оказывает транспортно-экспедиторские услуги, на учете по НДС не стоит. В счет фактуре полученной от перевозчика имеется строка с наименованием услуг с выделенным НДС. ТОО перевыставляет зеркально счет фактуру клиенту. Клиент отображает у себя счет фактуру полученную от ТОО экспедитора (не стоящего на учете по НДС) с учетом НДС. Каким образом эти данные будут отображены в налоговом комитете, если экспедитор не показывает НДС, а клиент берет в зачет?

23.05.2020 09:14
286

Вопрос:

ТОО оказывает транспортно-экспедиторские услуги, на учете по НДС не стоит.  В счет фактуре полученной от перевозчика имеется строка с наименованием услуг с выделенным НДС. ТОО  перевыставляет зеркально счет фактуру клиенту. Клиент отображает у себя счет фактуру полученную от ТОО экспедитора (не стоящего на учете по НДС) с учетом НДС. Каким образом эти данные будут отображены в налоговом комитете, если экспедитор не показывает НДС, а клиент берет в зачет?

Ответ:

ТОО не плательщик НДС, и свой оборот по реализации в сумме своего экспедиторского вознаграждения не будет облагать НДС, пока не встанет на учет по НДС.

Статья 412 Налогового кодекса:

1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:

4) экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 настоящего Кодекса.

Следовательно, экспедитор обязан оформлять ЭСФ своему заказчику (клиенту), даже если экспедитор не является плательщиком НДС.

На основании статьи 415 Налогового кодекса, выписка счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором.

Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

В счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается облагаемый (необлагаемый) оборот с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции:

являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость;

не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

В целях выполнения требований подпунктов 2 и 3 пункта 5 статьи 412 настоящего Кодекса в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, в качестве реквизитов:

поставщика - указываются реквизиты экспедитора;

получателя - указываются реквизиты налогоплательщика, являющегося клиентом по договору транспортной экспедиции.

При осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции экспедитор составляет налоговый регистр в соответствии со статьей 215 настоящего Кодекса, раскрывающий информацию о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках такого договора, а также их стоимости.

Счет-фактура, выписанный в соответствии с указанными требованиями, является основанием для отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость стороной, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции.

Экспедитор выступает от своего имени, но в интересах заказчика, аналогично комиссионеру. Поэтому экспедитор перевыставляет заказчику ЭСФ от поставщиков и перевозчиков зеркально, с отражением облагаемых оборотов и сумм НДС (несмотря на то, что экспедитор не является плательщиком НДС), так как в ЭСФ экспедитор не плательщик НДС указывает свой статус экспедитора, и налоговый орган увидит, что это транзитная ЭСФ, которая не является облагаемым оборотом для самого экспедитора. Свое вознаграждение экспедитора будет отражено без НДС.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: