ТОО оказывает услуги по обучению. В настоящее время заключает договор с молдавским инкубатором по проведению вебинара. Платить они будут в долларах. Нужно ли ТОО открывать для этой операции расчетный счет в долларах США или возможно зачисление сумму на теньговый счет по текущему курсу. Сумма небольшая - 600 долларов. Возникают ли в данном случае какие-либо обязательства по предоставлению дополнительных документов в НБ РК или другие гос.органы в связи с валютным законодательством?
Вопрос:
ТОО оказывает услуги по обучению. В настоящее время заключает договор с молдавским инкубатором по проведению вебинара. Платить они будут в долларах. Нужно ли ТОО открывать для этой операции расчетный счет в долларах США или возможно зачисление сумму на теньговый счет по текущему курсу. Сумма небольшая - 600 долларов. Возникают ли в данном случае какие-либо обязательства по предоставлению дополнительных документов в НБ РК или другие гос.органы в связи с валютным законодательством?
Ответ:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе заключать международные контракты с другими иностранными юридическими и физическими лицами.
Действия по проведению валютных операций между резидентами и нерезидентами регулируются Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту - Закон), а также Постановлением Правления НБ РК от 30.03.2019 г. № 40. «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (далее по тексту – Правила). Согласно п.1 ст.7 Закона:
1. Платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках в установленном валютным законодательством Республики Казахстан порядке.
В свою очередь, уполномоченный банк проводит платеж и (или) перевод денег по валютной операции при наличии документов и (или) сведений, представленных резидентом или нерезидентом в соответствии с Правилами (п.3 Правил).
В случае отсутствия в платежном документе необходимых данных для учета поступивших денег по валютному договору уполномоченный банк (его филиал) зачисляет их на счет хранения указаний отправителя, предварительно письменно уведомив резидента о необходимости идентификации поступивших сумм. Резидент письменно информирует уполномоченный банк (его филиал) о характере поступившей суммы с указанием реквизитов валютного договора и его учетного номера (абзац пятый п.5 Правил). В случае если сумма международного контракта не превышает эквиваленту пятьдесят тысяч долларов, обязанности получения учетного номера не возникает. (Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК).
Пунктом 10 Правил закреплен перечень документов для осуществления валютных операций, среди которых предусматривается международный контракт (договор)
10. При проведении платежа и (или) перевода денег по валютной операции резидент или нерезидент представляет в уполномоченный банк следующие документы:
5) валютный договор или его копию. Валютный договор или его копия, на который распространяется требование получения учетного номера, представляется с отметкой о присвоении учетного номера;
В соответствии с п. 17 Правил:
Покупка и (или) продажа безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан через банковские счета в уполномоченных банках осуществляется резидентами и нерезидентами, за исключением физических лиц и уполномоченных банков, на основании заявки на покупку или продажу безналичной иностранной валюты.
При оформлении заявки на покупку или продажу безналичной иностранной валюты за национальную валюту через банковские счета в уполномоченных банках юридические лица-нерезиденты указывают цель покупки или продажи безналичной иностранной валюты.
Таким образом, Валютные движения по банковским счетам резидентов юридических лиц в РК регулируются и контролируются НБ РК через отделы валютного контроля банков второго уровня. Данные отделы подотчетны НБ РК и ежемесячно предоставляют информацию по движениям валютных средств по международным сделкам. Данный контроль производиться с целью соблюдения репатриации (возврата валюты или исполнения обязательств по контракту, во исполнение которых, поступил платеж в иностранной валюте). Срок репатриации, установленный Законом, составляет 180 календарных дней. Требование о репатриации валютных выручек установлено с целью предупреждения и/или недопущения споров между юридическими и физическими лицами по международным контрактам. Т.е. если договором не предусмотрен срок исполнения обязательств, такие обязательства должны быть исполнены не позднее 180 дней. Отделы валютного контроля мониторят и предоставляют ежемесячные отчеты, по исполнениям обязательств, предусмотренных международными контрактами, связанными с валютной выручкой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.