ТОО оказывает услуги по обучению. В настоящее время заключает договор с молдавским инкубатором по проведению вебинара. Платить они будут в долларах. Нужно ли ТОО открывать для этой операции расчетный счет в долларах США или возможно зачисление сумму на теньговый счет по текущему курсу. Сумма небольшая - 600 долларов. Возникают ли в данном случае какие-либо обязательства по предоставлению дополнительных документов в НБ РК или другие гос.органы в связи с валютным законодательством?
Вопрос:
ТОО оказывает услуги по обучению. В настоящее время заключает договор с молдавским инкубатором по проведению вебинара. Платить они будут в долларах. Нужно ли ТОО открывать для этой операции расчетный счет в долларах США или возможно зачисление сумму на теньговый счет по текущему курсу. Сумма небольшая - 600 долларов. Возникают ли в данном случае какие-либо обязательства по предоставлению дополнительных документов в НБ РК или другие гос.органы в связи с валютным законодательством?
Ответ:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе заключать международные контракты с другими иностранными юридическими и физическими лицами.
Действия по проведению валютных операций между резидентами и нерезидентами регулируются Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту - Закон), а также Постановлением Правления НБ РК от 30.03.2019 г. № 40. «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (далее по тексту – Правила). Согласно п.1 ст.7 Закона:
1. Платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках в установленном валютным законодательством Республики Казахстан порядке.
В свою очередь, уполномоченный банк проводит платеж и (или) перевод денег по валютной операции при наличии документов и (или) сведений, представленных резидентом или нерезидентом в соответствии с Правилами (п.3 Правил).
В случае отсутствия в платежном документе необходимых данных для учета поступивших денег по валютному договору уполномоченный банк (его филиал) зачисляет их на счет хранения указаний отправителя, предварительно письменно уведомив резидента о необходимости идентификации поступивших сумм. Резидент письменно информирует уполномоченный банк (его филиал) о характере поступившей суммы с указанием реквизитов валютного договора и его учетного номера (абзац пятый п.5 Правил). В случае если сумма международного контракта не превышает эквиваленту пятьдесят тысяч долларов, обязанности получения учетного номера не возникает. (Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК).
Пунктом 10 Правил закреплен перечень документов для осуществления валютных операций, среди которых предусматривается международный контракт (договор)
10. При проведении платежа и (или) перевода денег по валютной операции резидент или нерезидент представляет в уполномоченный банк следующие документы:
5) валютный договор или его копию. Валютный договор или его копия, на который распространяется требование получения учетного номера, представляется с отметкой о присвоении учетного номера;
В соответствии с п. 17 Правил:
Покупка и (или) продажа безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан через банковские счета в уполномоченных банках осуществляется резидентами и нерезидентами, за исключением физических лиц и уполномоченных банков, на основании заявки на покупку или продажу безналичной иностранной валюты.
При оформлении заявки на покупку или продажу безналичной иностранной валюты за национальную валюту через банковские счета в уполномоченных банках юридические лица-нерезиденты указывают цель покупки или продажи безналичной иностранной валюты.
Таким образом, Валютные движения по банковским счетам резидентов юридических лиц в РК регулируются и контролируются НБ РК через отделы валютного контроля банков второго уровня. Данные отделы подотчетны НБ РК и ежемесячно предоставляют информацию по движениям валютных средств по международным сделкам. Данный контроль производиться с целью соблюдения репатриации (возврата валюты или исполнения обязательств по контракту, во исполнение которых, поступил платеж в иностранной валюте). Срок репатриации, установленный Законом, составляет 180 календарных дней. Требование о репатриации валютных выручек установлено с целью предупреждения и/или недопущения споров между юридическими и физическими лицами по международным контрактам. Т.е. если договором не предусмотрен срок исполнения обязательств, такие обязательства должны быть исполнены не позднее 180 дней. Отделы валютного контроля мониторят и предоставляют ежемесячные отчеты, по исполнениям обязательств, предусмотренных международными контрактами, связанными с валютной выручкой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.