ТОО передает машину Филиалу в другой город. Машина на учете по регистрации находится в Головном ТОО. Кто должен списывать бензин и сдавать 870 форму, Филиал (где теперь находиться машина) или Головной офис?
Вопрос:
ТОО передает машину Филиалу в другой город. Машина на учете по регистрации находится в Головном ТОО. Кто должен списывать бензин и сдавать 870 форму, Филиал (где теперь находиться машина) или Головной офис?
Ответ:
Списание ГСМ осуществляется с баланса головного офиса, причем фактические затраты должны быть документально обоснованны. Отчитывается и оплачивает как транспортный налог, так и платежи за эмиссию в окружающую среду по месту регистрации транспортного средства, также головной офис. Декларацию по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00) обязан подать филиал, по месту государственной регистрации автотранспортного средства.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 43 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Согласно статье 490 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Учитывать расходы на ГСМ автомобиля, переданного филиалу можно при фактической его эксплуатации филиалом в своей деятельности. Признать расходы на бензин можно в сумме фактических затрат. Главное, чтобы они были экономически обоснованны и документально подтверждены. Для списания ГСМ необходимо утвердить нормы расхода ГСМ. Причем утвержденные распоряжением руководства нормы должны быть обоснованы. В данном случае можно использовать нормы расхода ГСМ, утверждённые постановлением Правительства РК «Об утверждении норм расходов горюче-смазочных материалов для государственных органов Республики Казахстан и расходов на содержание автотранспорта» от 11.08.09 № 1210 в качестве образца, либо установить путем контрольного замера нормы расхода ГСМ на каждый автомобиль.
Выдача ГСМ должна быть оформлена соответствующими документами и отражена в путевом листе. На основании заполненного путевого листа ГСМ списываются актом на списание по фактическому расходу, но не выше норм, утвержденных для отдельных марок автомобилей. В компании необходимо издать приказ об утверждении норм списания ГСМ по автомобилям. В путевом листе обязательно должна быть приведена полная информация о маршруте и расходе топлива. Именно эти данные подтверждают экономическую обоснованность затрат.
При этом, у ТОО возникает обязательство по исчислению и уплате эмиссии в окружающую среду. В соответствии с пунктом 4 статьи 577 Налогового кодекса сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.
Сумма платы по передвижным источникам загрязнения вносится в бюджет:
по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 574 Налогового кодекса, плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду. Юридическое лицо вправе своим решением признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объемам эмиссии в окружающую среду такого структурного подразделения. Деятельность, формирующую эмиссии в окружающую среду, осуществляет филиал, который использует транспортное средство, т.к. филиал использует топливо, владеет и пользуется источником загрязнения.
Поэтому, декларацию по плате за эмиссии в окружающую среду (ф. 870.00) обязан подать филиал, по месту государственной регистрации автотранспортного средства.
Вывод: Списание ГСМ осуществляется с баланса головного офиса, причем фактические затраты должны быть документально обоснованны. Декларацию по плате за эмиссии в окружающую среду обязан подать филиал, по месту государственной регистрации автотранспортного средства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.