ТОО планирует импортировать в Казахстан из Беларуси макаронные изделия разной весовой фасовки. Есть ли какие то ограничения на ввоз? Возможно есть ограничение по сумме? Может какая то пошлина уплачивается дополнительно? Так же регулируется ли государством цены/наценки на макаронные изделия?
Вопрос:
ТОО планирует импортировать в Казахстан из Беларуси макаронные изделия разной весовой фасовки. Есть ли какие то ограничения на ввоз? Возможно есть ограничение по сумме? Может какая то пошлина уплачивается дополнительно? Так же регулируется ли государством цены/наценки на макаронные изделия?
Ответ:
По общедоступным источникам, 2021 год характеризуется засушливыми условиями практически во всех регионах Казахстана. Это приводит к снижению урожая основных сельскохозяйственных культур.
Возросшие затраты, связанные с производством зерновых культур, на фоне снижения урожайности привели к резкому подорожанию продукции растениеводства и как следствие в дальнейшем окажут влияние на стоимость переработанной продукции, в том числе макаронных изделий.
Вместе с тем, какие-либо ограничения на ввоз в Казахстан указанных изделий, в том числе по сумме, не установлены.
Что касается дополнительной пошлины, то при ввозе товаров из Беларуси в Казахстан, входящим в Евразийский экономический союз, таможенная пошлина не уплачивается, так как статьями 1 и 32 «Таможенное регулирование в Союзе» Договора о ЕАЭС установлено, что настоящим Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее - Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза.
В Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с положениями настоящего Договора.
В Ответе Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 мая 2020 года на вопрос от 18 апреля 2020 года № 607458/1 указано: «При создании Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) общий таможенный союз стал неотъемлемой составной частью ЕАЭС, и все страны-участники ЕАЭС автоматически входят в Таможенный союз и применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Таким образом, между странами-участниками ЕАЭС отсутствуют таможенные границы».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.