ТОО планирует импортировать в Казахстан из Беларуси макаронные изделия разной весовой фасовки. Есть ли какие то ограничения на ввоз? Возможно есть ограничение по сумме? Может какая то пошлина уплачивается дополнительно? Так же регулируется ли государством цены/наценки на макаронные изделия?
Вопрос:
ТОО планирует импортировать в Казахстан из Беларуси макаронные изделия разной весовой фасовки. Есть ли какие то ограничения на ввоз? Возможно есть ограничение по сумме? Может какая то пошлина уплачивается дополнительно? Так же регулируется ли государством цены/наценки на макаронные изделия?
Ответ:
По общедоступным источникам, 2021 год характеризуется засушливыми условиями практически во всех регионах Казахстана. Это приводит к снижению урожая основных сельскохозяйственных культур.
Возросшие затраты, связанные с производством зерновых культур, на фоне снижения урожайности привели к резкому подорожанию продукции растениеводства и как следствие в дальнейшем окажут влияние на стоимость переработанной продукции, в том числе макаронных изделий.
Вместе с тем, какие-либо ограничения на ввоз в Казахстан указанных изделий, в том числе по сумме, не установлены.
Что касается дополнительной пошлины, то при ввозе товаров из Беларуси в Казахстан, входящим в Евразийский экономический союз, таможенная пошлина не уплачивается, так как статьями 1 и 32 «Таможенное регулирование в Союзе» Договора о ЕАЭС установлено, что настоящим Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее - Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза.
В Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с положениями настоящего Договора.
В Ответе Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 мая 2020 года на вопрос от 18 апреля 2020 года № 607458/1 указано: «При создании Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) общий таможенный союз стал неотъемлемой составной частью ЕАЭС, и все страны-участники ЕАЭС автоматически входят в Таможенный союз и применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Таким образом, между странами-участниками ЕАЭС отсутствуют таможенные границы».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.