ТОО планирует внедрить электронное подписание документов и хранить в электронном, то есть безбумажном виде, в т.ч. договоры, исходящие и входящие письма письма, приказы, и т.д. Возможно ли это согласно законодательства?
Вопрос:
ТОО планирует внедрить электронное подписание документов и хранить в электронном, то есть безбумажном виде, в т.ч. договоры, исходящие и входящие письма письма, приказы, и т.д. Возможно ли это согласно законодательства?
Ответ:
Электронным документом признается документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством ЭЦП.
Так, пунктом 1 статьи 7 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» предусмотрено, что «электронный документ, удостоверенный посредством ЭЦП лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе».
Таким образом, электронный документ, соответствующий определенным требованиям законодательства, имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе.
Под системой электронного документооборота понимается система обмена электронными документами, то есть это определенная информационная система, благодаря которой можно работать с электронными документами, начиная с их создания, изменения, согласования и т.д., и, заканчивая их подписанием и отправкой соответствующему адресату.
Порядок электронного документооборота определяется Правительством Республики Казахстан, и прописан в Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703.
В соответствии сп.2 статьи 9 требованиям Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», участник системы электронного документооборота обязан соблюдать установленные правила электронного документооборота, указанные выше.
Таким образом, электронный документ, подписанный ЭЦП, равен по своему юридическому значению «классическому» бумажному документу с «живой» подписью. И ЭЦП и собственноручная подпись гарантируют, что документ подписан именно тем человеком, который указан в качестве подписанта этого документа.
В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РК, сделка в письменной форме может совершаться как на бумажном носителе, так и в электронном формате. К совершению сделки в письменной форме, помимо прочего, приравнивается и обмен электронными документам.
Процесс перехода с бумажного на электронный документооборот состоит из нескольких этапов:
- Выбор и внедрение системы электронного документооборота;
- Принятие ряда внутренних нормативных документов, регулирующих процесс электронного документооборота;
- Приобретение электронных цифровых подписей для пользователей системы;
Благодаря использованию ЭЦП появится возможность отправлять и принимать любые важные документы юридически-значимым способом:
- официальные письма;
- акты;
- договоры;
- счета-фактуры;
- дополнительные соглашения,
- и любые другие электронные документы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.