ТОО, плательщик НДС, хочет подать автомобиль по остаточной стоимости который состоит на балансе. Нужно ли начислять НДС?
Вопрос:
ТОО, плательщик НДС, хочет подать автомобиль по остаточной стоимости который состоит на балансе. Нужно ли начислять НДС?
Ответ:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса, налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается в том числе налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств.
В соответствии с пунктом 9 статьи 243 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящей статьей, сумма налога на добавленную стоимость, не относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 402 Налогового кодекса учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг.
Пунктом 1 статьи 380 Налогового кодекса определено, что если иное не предусмотрено статьей 381 Налогового кодекса, размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Согласно подпунктам 1 и 4 пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса, в остальных случаях, несмотря на положения пунктов 1-14 настоящей статьи, для целей исчисления НДС размер оборота по реализации определяется:
- при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей (пп.1 п.15 т. 381 НК);
- при реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, не признается налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет, - как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи (пп.4 п.15 т. 381 НК).
На основании выше изложенного, в рассматриваемой ситуации для определения оборота по реализации, облагаемого НДС, важное значение имеют следующие данные:
- К какой категории относится реализуемый автомобиль(легковой/грузовой);
- У кого приобретался данный автомобиль (физическое лицо, ИП или юридическое лицо);
- Приобретался ли автомобиль с НДС (в счет-фактуре по приобретению выделен НДС) или нет;
- Кому реализуется данный автомобиль (физическое лицо, ИП или юридическое лицо).
Как следствие, если реализуемый автомобиль является легковым, приобретался с НДС и учитывался в качестве основного средства, то оборотом по реализации, облагаемым НДС, будет признаваться (при наличии) положительная разница между стоимостью реализации автомобиля и его балансовой (остаточной) стоимостью по бух учету на дату реализации. (Например, если остаточная стоимость легкового автомобиля составляет 1 000 000 тенге, а общая цена его реализации 1 200 000 тенге, то облагаемый оборот по реализации составит 178 571,43 тенге, НДС 21 428,57 тенге).
Если же автомобиль приобретался у физического лица и реализуется физическому лицу, то оборотом по реализации, облагаемым НДС, будет признаваться (при наличии) положительная разница между стоимостью реализации автомобиля и стоимостью его приобретения. (Например, если стоимость автомобиля, приобретённого у физического лица, составляет 1 000 000 тенге, а общая цена его реализации физическому лицу 1 400 000 тенге, то облагаемый оборот по реализации составит 357 142,86 тенге, НДС 42 857,14 тенге).
В остальных случаях, при реализации автомобиля облагаемым оборотом по НДС будет признаваться стоимость его реализации (Например, если общая цена реализации автомобиля составляет 1 500 000 тенге, то облагаемый оборот по реализации составит 1 339 285,71 тенге, НДС 160 714,29 тенге).
В данном случае НДС не будет, т.к. отсутствует облагаемый оборот по реализации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).