ТОО работало по упрощенке первое полугодие. Во втором полугодии превысит лимит и должны перейти на общеустановленный режим. Как правильно оформить это и встать на учет по НДС?
Вопрос:
ТОО работало по упрощенке первое полугодие. Во втором полугодии превысит лимит и должны перейти на общеустановленный режим. Как правильно оформить это и встать на учет по НДС?
Ответ:
Статьей 679 Налогового кодекса установлены условия перехода с одного налогового режима на другой.
При этом, установлено, что выбранный режим налогообложения применяется не менее одного календарного года, за исключением возникновения условий, при которых применение выбранного режима невозможно.
Подпунктом 3 пункта 1 указанной статьи предусмотрено, что выбор специального налогового режима при соответствии условиям его применения, установленным для каждого такого режима настоящим разделом, осуществляется:
3) при переходе на: другие специальные налоговые режимы - в уведомлении о применяемом режиме налогообложения по форме, установленной уполномоченным органом.
То есть непосредственно переход на другой режим в вашем случае осуществляется путем предоставления уведомления в уполномоченный орган.
Пунктом 4 указанной статьи предусмотрена возможность при переходе (переводе) со специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на общеустановленный порядок налогообложения последующий переход на специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.
В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, для перехода на общеустановленный порядок налогообложения или иной специальный налоговый режим налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.
Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».
Датой начала применения выбранного специального налогового режима является в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 в вашем случае - 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
Применение специального налогового режима или общеустановленного порядка налогообложения при переходе на специальный налоговый режим в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи прекращается с последнего числа месяца, в котором представлено соответствующее уведомление о применяемом режиме налогообложения.
При переходе (переводе) налогоплательщика со специального налогового режима на общеустановленный порядок налогообложения при возникновении условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.
Например
ТОО применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но с 20 января 2020 года возникают условия, когда применять данный режим ТОО не вправе.
Значит, с 1 января 2020 года ТОО будет применять уже общеустановленный режим налогообложения или специальный налоговый режим на основе фиксированного вычета. При этом, представить уведомление о переходе на иной режим налогообложения ТОО обязано в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.
Таким образом, каждый налогоплательщик вправе выбрать режим налогообложения, в соответствии с которым он будет исполнять свои налоговые обязательства.
Но, при выборе режима налогообложения следует учитывать, как условия применения того или иного режима налогообложения, так и возможные выгоды от применения режима налогообложения.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.