ТОО сдает в аренду станцию технического обслуживания нескольким ИП, ТОО. Имеет ли право ТОО (арендодатель) производить платежи за эмиссии в окружающую среду, поскольку у арендаторов имеются отходы потребления производства?
Вопрос:
ТОО сдает в аренду станцию технического обслуживания нескольким ИП, ТОО. Имеет ли право ТОО (арендодатель) производить платежи за эмиссии в окружающую среду, поскольку у арендаторов имеются отходы потребления производства?
Ответ:
Согласно ст.573 НК РК плата за эмиссии в окруж.среду взимается в порядке специального природопользования , осуществляемого в соответствии с экологическим законодательством РК.
Согласно пп.1 ст.574 НК РК плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду. Так же согласно ст.575 НК РК объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в том числе установленным по результатам осуществления уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными органами проверок по соблюдению экологического законодательства РК в виде: выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, размещенных отходов производства и потребления.
Согласно ст.577 сумма эмиссии исчисляется плательщиком исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок платы. Если плата до 100 МРП в суммарном годовом объеме плательщики вправе выкупить норматив на эмиссии, т.е. выдается разрешительный документ уполномоченным органом.
Таким образом, плата за эмиссию осуществляется согласно договору на аренду нежилого помещения, в договоре на аренду нежилого помещения необходимо указать о том, кто будет представлять отчетность, уплачивать плату за эмиссию. В данном случае объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, поэтому справедливо предусмотреть плательщиком арендатора, если в договоре эту ответственность не указать, то плательщик является арендодатель.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).