ТОО выполняет берегоукрепительные работы, сваи забили в марте а сертификат получен в апреле, действует ли сертификат на уже забитые сваи? Все забитые сваи изготовлены на одном заводе.
Вопрос:
ТОО выполняет берегоукрепительные работы, сваи забили в марте а сертификат получен в апреле, действует ли сертификат на уже забитые сваи? Все забитые сваи изготовлены на одном заводе.
Ответ:
Исходя из ст. 70 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон):
Ст. 70 Качество в строительстве
1. Нормы и положения, устанавливающие требования к субъектам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в обеспечении надлежащего качества строительства и строительной продукции, регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан и распространяются на все виды объемных, плоскостных и линейных капитальных сооружений (строений, зданий и их комплексов, коммуникаций),
включая относящееся к ним технологическое и инженерное оборудование, а также на все виды работ (услуг) по их проектированию, строительству, изготовлению (производству) строительных материалов, изделий и конструкций, независимо от назначения строительной продукции (объектов).
2. Безопасность и качество строительной продукции (объектов) обеспечивается:
1) соблюдением требований безопасности, установленных техническими регламентами и документами по стандартизации на строительную продукцию;
2) лицензированием субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и аттестацией специалистов;
3) экспертизой обоснований инвестиций в строительство и проектной (проектно-сметной) документацией;
4) архитектурно-строительным контролем и надзором, техническим и авторским надзором;
5) стандартизацией продукции, используемой в проектировании и строительстве;
6) аттестацией и аккредитацией испытательно-аналитических лабораторий, сертификацией продукции, используемой в строительстве, а также технической оценкой новой продукции, способов производства, оснастки в строительстве;
7) метрологической деятельностью в проектировании и строительстве;
8) организацией сдачи и приемки завершенных строительством объектов в эксплуатацию;
9) совершенствованием техники и технологии строительства;
10) проведением паспортизации объектов в сейсмоопасных регионах;
11) обследованием и наблюдением за состоянием эксплуатируемых либо законсервированных и иных незавершенных строительством объектов, вмешательством с целью обеспечения нормативных характеристик.
4. Субъектами, обеспечивающими качество строительной продукции (объектов) в соответствии с их функциями, являются органы (службы, должностные лица) архитектурно-строительного контроля и надзора, экспертизы проектов, стандартизации и сертификации строительной продукции, заказчики, застройщики, изыскатели, проектировщики, изготовители (производители) и поставщики используемой в строительстве продукции, производители работ, собственники (пользователи, наниматели, арендаторы) указанной продукции (объектов).
Порядок осуществления застройки и прохождения разрешительных процедур устанавливается Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 «Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства» (далее - Правила) https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012684
Согласно главе 5 Правил, установлено, что строительство без утвержденной проектной (проектно-сметной) документации не допускается, если иное не предусмотрено Законом.
До начала производства строительно-монтажных работ заказчик уведомляет органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль и надзор о начале производства строительно-монтажных работ.
Строительство объектов, за исключением случаев, предусмотренных Законом, осуществляется:
- с обязательным сопровождением авторского и технического надзоров;
- в соответствии с прошедшей в установленном порядке экспертизу проектной (проектно-сметной) документацией.
При осуществлении подготовительных работ на строительной площадке размещается вывеска с паспортом строительства, в котором отражаются информация о заказчиках, подрядчиках, авторах проекта, лицах, осуществляющих авторский надзор и технический надзор, сведения о производимых строительно-монтажных работах (в том числе о сроках начала и завершения строительства). Данное требование не распространяется на случаи строительства ИЖС.
Также Данными правилами регламентирован порядок приемки такого строительства. Приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и при наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.
То же самое указывается в п.2, ст. 73. «Общие требования к порядку приемки и ввода объектов в эксплуатацию»
2. Приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.
При этом полная готовность построенного объекта определяется в соответствии с правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. (вышеназванные Правила)
По всему тексту Закона и Правил, указывается на обязательность прохождения сертификации и подтверждения соответствия строительных материалов, однако не указан момент получения такого подтверждения. Основное указание сроков: на момент полной готовности и ввода в эксплуатацию.
Также, на каждую сертифицированную продукцию устанавливается отличительная маркировка позволяющая отнести партию сертифицированной продукции разрешительному документу.
Осуществление строительства материалами, на которые сертификация продукции в велась в процессе, является предпринимательским риском Застройщика.
Согласно ст.360 Гражданского кодекса РК, если обязательством предусмотрено исполнение какой-либо работы по заказу предпринимателя, риск невозможности или нецелесообразности использовать результаты работы возлагается на предпринимателя. Лицо, надлежащим образом исполнившее работу, вправе получить оплату, соразмерно степени исполнения, кроме случаев, когда договором предусмотрено иное распределение предпринимательского риска.
Так как обязанность подтверждения качества работ и материалов возникает у Застройщика в момент приемки-передачи объекта и ввода в эксплуатацию, ведение работ является ответственностью Застройщика, наступление которой сопровождается отрицательным результатом сертификации строительных материалов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.