Транспортные средства - собственник ЮЛ резидент РФ, ТС - тягачи, для коммерческого использования из КНР через территорию РК и 3х стран (Узбекистан). На учет будет ставить ЮЛ Резидент РК по договору аренды. Срок регистрации не менее 3х месяцев. Возможна ли регистрация ТС на территории РК, какие документы необходимо предоставить?
Вопрос:
Транспортные средства - собственник ЮЛ резидент РФ, ТС - тягачи, для коммерческого использования из КНР через территорию РК и 3х стран (Узбекистан). На учет будет ставить ЮЛ Резидент РК по договору аренды. Срок регистрации не менее 3х месяцев.
- Возможна ли регистрация ТС на территории РК, какие документы необходимо предоставить?
- Какой документ лучше заключить между ЮЛ РФ и ЮЛ РК (договор аренды или какие варианты есть еще)?
- Какой гос.орган занимается постановкой на учет?
- Так же интересует вопрос с таможней, с точки зрения временного ввоза ТС и передвижением данных ТС в третьи страны.
Ответ:
Если иностранные транспортные средства (собственник ЮЛ резидент РФ) ввозятся на срок менее года, то ставить их на учет не нужно. Если более года, то необходимо ставить и при этом надо будет предоставить:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора и государственных пошлин за выдачу свидетельства о регистрации автотранспорта, гос номера;
3) документы о временном ввозе транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС, выданные таможенными органами;
4) обязательство об обратном вывозе транспортного средства;
5) свидетельство о регистрации автотранспорта, гос номер, выданные компетентным органом России.
Между ЮЛ РФ и ЮЛ РК лучше заключить договор аренды, так как при постановке транспорта на учет в качестве владельца транспортного средства может выступить также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
Постановкой на учет занимается Специализированный ЦОН (центр обслуживания населения).
Что касается вопроса с таможней с точки зрения временного ввоза ТС и передвижением данных ТС в третьи страны, то транспортные средства подлежат таможенному декларированию и выпуску без помещения под таможенные процедуры (ст. 355 Таможенного кодекса РК)
Временно ввозимые транспортные средства международной перевозки ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Временно ввезенные транспортные средства международной перевозки должны выехать до истечения срока, установленного таможенным органом на основании заявления перевозчика исходя из времени, необходимого для вывоза такого транспортного средства международной перевозки с таможенной территории (ст. 357 Таможенного кодекса РК).
Данные выводы сделаны на основании следующих норм.
Статьями 63 и 64 Закона «О дорожном движении» установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, определяемые настоящим Законом, изготовленные в Республике Казахстан или ввезенные в Республику Казахстан, за исключением механических транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года.
Государственной регистрации не подлежат: боевые транспортные средства, тракторы, включая изготовленные на их базе самоходные шасси и механизмы, прицепы, используемые как технологический транспорт вне дорог; трамваи и другие рельсовые механические транспортные средства; легковые, грузовые автомобили и автобусы, включая изготовленные на их шасси специальные автомобили, мотоциклы и мотороллеры, прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями, зарегистрированные в других государствах и ввезенные на территорию Республики Казахстан на срок менее одного года.
Согласно п. 16-2 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства (приложение 1 к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862) для регистрации транспортных средств, временно ввезенных на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в ЕАЭС, их владельцы (представители владельцев) представляют:
1) документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности) или в электронной форме из сервиса цифровых документов;
2) документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора и государственных пошлин за выдачу СРТС, ГРНЗ, предусмотренных статьями 553 и 615 Налогового кодекса;
3) документы о временном ввозе транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС, выданные таможенными органами;
4) обязательство об обратном вывозе транспортного средства;
5) СРТС, ГРНЗ, выданные компетентным органом другого государства, временно ввезенного на таможенную территорию ЕАЭС транспортного средства.
Регистрация транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС производится с выдачей владельцам СРТС и ГРНЗ Республики Казахстан на срок их ввоза. Оригиналы СРТС и ГРНЗ, выданные компетентным органом другого государства, хранятся по месту регистрации транспортного средства в филиале некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация).
При этом данными Правилами определено:
- владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.