Требуется оформление выписки на ПМЖ. У выезжающего есть обязательства по алиментам, имеется решение суда о выплате алиментов в ежемесячной фиксированной сумме. Бывшая супруга не дает нотариальное разрешение на выезд. Для подачи заявления на выезд на ПМЖ достаточно ли будет ранее выданного решения суда по выплате алиментов или необходимо снова обращаться в суд?
Вопрос:
Требуется оформление выписки на ПМЖ. У выезжающего есть обязательства по алиментам, имеется решение суда о выплате алиментов в ежемесячной фиксированной сумме. Бывшая супруга не дает нотариальное разрешение на выезд. Для подачи заявления на выезд на ПМЖ достаточно ли будет ранее выданного решения суда по выплате алиментов или необходимо снова обращаться в суд?
Ответ:
В соответствии с п.7 Правил оформления документов на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, утвержденных Постановлением Правительства РК от 28.03.2012 года № 361 для выезда на постоянное место жительства за пределы РК в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами РК лично или их законными представителями представляются, среди прочего,
соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), если на территории РК постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
Примечание. Ранее, до вступления в силу изменений и дополнений, внесенных в Правила от 29.09.2017г., вместо Соглашения об уплате алиментов требовалось нотариально удостоверенное заявление (Согласие) от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги (даже если на момент оформления выезда на ПМЖ за пределы РК браки были расторгнуты 20,30,40 лет назад), если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не мог получить такое заявление, вопрос решался в судебном порядке.
Примечание: к членам семьи - получателям алиментов Кодексом отнесены:
несовершеннолетние дети;
родители;
нетрудоспособный нуждающийся супруг (супруга);
супруга, в том числе бывшая, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг (супруга), в том числе бывший, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет І - II группы инвалидности;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг (супруга), ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества);
несовершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи;
несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки;
нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка;
нетрудоспособные нуждающиеся лица, фактически воспитавшие и содержавшие несовершеннолетних детей;
нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц;
- заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями;
- при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Истребование от граждан других документов не допускается.
Далее, Органами внутренних дел по месту постоянного жительства заявителя производится проверка отсутствия у граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, оснований для отказа в выезде за пределы Республики Казахстан.
Запросы органов внутренних дел в отношении граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, рассматриваются заинтересованными государственными органами в течение десяти календарных дней с момента поступления запроса в государственные органы.
Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства принимается не позднее тридцати календарных дней со дня представления всех документов, перечисленных в пункте 7 настоящих Правил.
В случае наличия оснований для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства, соответствующие документы не оформляются.
Во всех случаях ограничения права на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства органы внутренних дел выдают гражданину Республики Казахстан уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения и порядок обжалования данного решения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.