Требуется оформление выписки на ПМЖ. У выезжающего есть обязательства по алиментам, имеется решение суда о выплате алиментов в ежемесячной фиксированной сумме. Бывшая супруга не дает нотариальное разрешение на выезд. Для подачи заявления на выезд на ПМЖ достаточно ли будет ранее выданного решения суда по выплате алиментов или необходимо снова обращаться в суд?
Вопрос:
Требуется оформление выписки на ПМЖ. У выезжающего есть обязательства по алиментам, имеется решение суда о выплате алиментов в ежемесячной фиксированной сумме. Бывшая супруга не дает нотариальное разрешение на выезд. Для подачи заявления на выезд на ПМЖ достаточно ли будет ранее выданного решения суда по выплате алиментов или необходимо снова обращаться в суд?
Ответ:
В соответствии с п.7 Правил оформления документов на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, утвержденных Постановлением Правительства РК от 28.03.2012 года № 361 для выезда на постоянное место жительства за пределы РК в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами РК лично или их законными представителями представляются, среди прочего,
соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), если на территории РК постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
Примечание. Ранее, до вступления в силу изменений и дополнений, внесенных в Правила от 29.09.2017г., вместо Соглашения об уплате алиментов требовалось нотариально удостоверенное заявление (Согласие) от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги (даже если на момент оформления выезда на ПМЖ за пределы РК браки были расторгнуты 20,30,40 лет назад), если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не мог получить такое заявление, вопрос решался в судебном порядке.
Примечание: к членам семьи - получателям алиментов Кодексом отнесены:
несовершеннолетние дети;
родители;
нетрудоспособный нуждающийся супруг (супруга);
супруга, в том числе бывшая, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг (супруга), в том числе бывший, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет І - II группы инвалидности;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг (супруга), ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества);
несовершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи;
несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки;
нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка;
нетрудоспособные нуждающиеся лица, фактически воспитавшие и содержавшие несовершеннолетних детей;
нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц;
- заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями;
- при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Истребование от граждан других документов не допускается.
Далее, Органами внутренних дел по месту постоянного жительства заявителя производится проверка отсутствия у граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, оснований для отказа в выезде за пределы Республики Казахстан.
Запросы органов внутренних дел в отношении граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, рассматриваются заинтересованными государственными органами в течение десяти календарных дней с момента поступления запроса в государственные органы.
Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства принимается не позднее тридцати календарных дней со дня представления всех документов, перечисленных в пункте 7 настоящих Правил.
В случае наличия оснований для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства, соответствующие документы не оформляются.
Во всех случаях ограничения права на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства органы внутренних дел выдают гражданину Республики Казахстан уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения и порядок обжалования данного решения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.