Требуются ли какие либо разрешительные документы для ТОО, чтобы пробурить скважину на арендованном земельном участке сроком на 60 лет?
Вопрос:
Требуются ли какие либо разрешительные документы для ТОО, чтобы пробурить скважину на арендованном земельном участке сроком на 60 лет?
Ответ:
Согласно положениям Водного кодекса Республики Казахстан (далее ВК РК), потенциальный недропользователь обязан с целью постановки скважины на учет в местных исполнительных органах или для получения разрешения на спецводопользование обязан до начала строительства заказать проект на бурение.
Бурение скважины осуществляется в соответствии с согласованным проектом и полученным разрешением на бурение скважины.
Проводятся лабораторные исследования воды на химический анализ воды в лаборатории. Выдается паспорт скважины и гидрогеологическое заключение. В паспорте скважины отражается его конструкция, геологический разрез, результаты откачек и лабораторных исследований.
В Гидрогеологическом заключении приводятся общие сведения об участке скважины, методика проведенных работ, результаты работ, прогноз и рекомендации по условиям эксплуатации. Гидрогеологическое заключение и паспорт скважины необходимы для оформления разрешения на специальное водопользование.
Использование из части недр хозяйственно-питьевых и производственно-технических подземных вод с лимитами изъятия от пятидесяти до 2000 м3 в сутки осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.
В соответствии с п. 1 ст. 66 ВК РК к специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением сооружений и технических устройств.
Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять вред окружающей среде с лимитами изъятия от пятидесяти до 2000 м3 в сутки.
Не требуются разрешения на специальное водопользование при использовании следующих водозаборных сооружений: шахтных и трубчатых фильтровых колодцев, а также каптажных сооружений, работающих без принудительного понижения уровня с изъятием воды во всех случаях не более пятидесяти кубических метров в сутки из первого от поверхности водоносного горизонта, не используемого для централизованного водоснабжения; заборе воды морскими судами из водных объектов для обеспечения работы судна и его технологического оборудования; заборе (откачке) подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), попутно забранных при разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых.
Разрешение на специальное водопользование выдают региональные органы уполномоченного органа.
Для оформления разрешения на специальное водопользование заявителю необходимо подготовить пакет документов:
- заявление о выдаче разрешения на специальное водопользование по форме, установленной уполномоченным органом;
- справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
- паспорт водохозяйственного сооружения, гидромелиоративных систем или устройств;
- копию свидетельства о постановке на учет в органе государственных доходов;
- расчеты удельных норм водопотребления и водоотведения, за исключением юридических лиц,
- осуществляющих изъятие водных ресурсов для водоподготовки и (или) доставки водопотребителям для питьевых нужд, деятельность по регулированию поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений, использование водных объектов без изъятия из них водных ресурсов, сброс попутно забранных подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), которые представляют расчеты по обоснованию объемов водопотребления и водоотведения;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям при заборе поверхностных и (или) подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- перечень вторичных водопользователей с заявками на подачу или прием сточных вод;
- сведения о наличии средств учета забора воды.
С данным пакетом документов заявитель должен обратиться в Бассейновые инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, либо в Центр обслуживания населения (ЦОН) филиал НАО ГК «Правительство для граждан» или направить документы в он-лайн режиме через сайт электронного лицензирования.
Разрешение на специальное водопользование выдается не позднее двадцати четырех рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, стоимость: бесплатно, срок действия разрешения на специальное водопользование определяется как: постоянное – без установления срока; временное: краткосрочное – до пяти лет и долгосрочное – от пяти до сорока девяти лет.
При необходимости сроки водопользования могут быть продлены.
Сроки специального водопользования зависят от ресурсного потенциала и текущего экологического состояния водного объекта.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,