Требуются ли какие либо разрешительные документы для ТОО, чтобы пробурить скважину на арендованном земельном участке сроком на 60 лет?
Вопрос:
Требуются ли какие либо разрешительные документы для ТОО, чтобы пробурить скважину на арендованном земельном участке сроком на 60 лет?
Ответ:
Согласно положениям Водного кодекса Республики Казахстан (далее ВК РК), потенциальный недропользователь обязан с целью постановки скважины на учет в местных исполнительных органах или для получения разрешения на спецводопользование обязан до начала строительства заказать проект на бурение.
Бурение скважины осуществляется в соответствии с согласованным проектом и полученным разрешением на бурение скважины.
Проводятся лабораторные исследования воды на химический анализ воды в лаборатории. Выдается паспорт скважины и гидрогеологическое заключение. В паспорте скважины отражается его конструкция, геологический разрез, результаты откачек и лабораторных исследований.
В Гидрогеологическом заключении приводятся общие сведения об участке скважины, методика проведенных работ, результаты работ, прогноз и рекомендации по условиям эксплуатации. Гидрогеологическое заключение и паспорт скважины необходимы для оформления разрешения на специальное водопользование.
Использование из части недр хозяйственно-питьевых и производственно-технических подземных вод с лимитами изъятия от пятидесяти до 2000 м3 в сутки осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.
В соответствии с п. 1 ст. 66 ВК РК к специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением сооружений и технических устройств.
Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять вред окружающей среде с лимитами изъятия от пятидесяти до 2000 м3 в сутки.
Не требуются разрешения на специальное водопользование при использовании следующих водозаборных сооружений: шахтных и трубчатых фильтровых колодцев, а также каптажных сооружений, работающих без принудительного понижения уровня с изъятием воды во всех случаях не более пятидесяти кубических метров в сутки из первого от поверхности водоносного горизонта, не используемого для централизованного водоснабжения; заборе воды морскими судами из водных объектов для обеспечения работы судна и его технологического оборудования; заборе (откачке) подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), попутно забранных при разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых.
Разрешение на специальное водопользование выдают региональные органы уполномоченного органа.
Для оформления разрешения на специальное водопользование заявителю необходимо подготовить пакет документов:
- заявление о выдаче разрешения на специальное водопользование по форме, установленной уполномоченным органом;
- справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
- паспорт водохозяйственного сооружения, гидромелиоративных систем или устройств;
- копию свидетельства о постановке на учет в органе государственных доходов;
- расчеты удельных норм водопотребления и водоотведения, за исключением юридических лиц,
- осуществляющих изъятие водных ресурсов для водоподготовки и (или) доставки водопотребителям для питьевых нужд, деятельность по регулированию поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений, использование водных объектов без изъятия из них водных ресурсов, сброс попутно забранных подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), которые представляют расчеты по обоснованию объемов водопотребления и водоотведения;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям при заборе поверхностных и (или) подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- перечень вторичных водопользователей с заявками на подачу или прием сточных вод;
- сведения о наличии средств учета забора воды.
С данным пакетом документов заявитель должен обратиться в Бассейновые инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, либо в Центр обслуживания населения (ЦОН) филиал НАО ГК «Правительство для граждан» или направить документы в он-лайн режиме через сайт электронного лицензирования.
Разрешение на специальное водопользование выдается не позднее двадцати четырех рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, стоимость: бесплатно, срок действия разрешения на специальное водопользование определяется как: постоянное – без установления срока; временное: краткосрочное – до пяти лет и долгосрочное – от пяти до сорока девяти лет.
При необходимости сроки водопользования могут быть продлены.
Сроки специального водопользования зависят от ресурсного потенциала и текущего экологического состояния водного объекта.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.