Трудовой договор с работником по совместительству заключен на учебный год с сентября 2019 по июнь 2020г. Однако, она принесла больничный лист по беременности с 1 мая. За какой период производить компенсацию при расторжении трудового договора?
Вопрос:
Трудовой договор с работником по совместительству заключен на учебный год с сентября 2019 по июнь 2020г. Однако, она принесла больничный лист по беременности с 1 мая. За какой период производить компенсацию при расторжении трудового договора?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам (п. 3 ст. 91 ТК РК).
Таким образом, за дни нахождения работника в отпуске по беременности и родам работодатель предоставляет работнику трудовой оплачиваемый отпуск, а соответственно и выплачивает компенсацию при расторжении трудового договора.
Поэтому в Вашем случае, периодом начисления компенсации будет с сентября 2019 г. - по июнь 2020 г. (с даты приема по дату увольнения).
Вам также следует знать, что ТК РК предоставляет дополнительную защиту беременным женщинам в ситуации истечения срока трудового договора.
Так в п. 2 ст. 51 ТК РК говорится, что в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
То есть, если Ваш работник до даты расторжения трудового договора обратится к Вам с заявлением о продлении трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком, Вы будете обязаны выполнить ее требование.
Рекомендую Вам во избежание конфликтной ситуации и жалоб работника в государственные органы сообщить работку об имеющемся у нее праве. Если работник не подаст необходимое заявление до даты расторжения трудового договора, данное право за ней не сохраняется.
Из вышеуказанной статьи также вытекает, что если работник продливший по заявлению срок трудового договора, изъявит желание прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, то трудовой договор автоматически прекращает свое действие в день предполагаемого выхода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.