Трудовые отношения
  • 27.03.2020 08:19
    1208

    Ответ:

    Во всех случаях вам необходимо издать акт работодателя (приказ). Можете три приказа, можете все оформить одним приказом. 

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    На основании изложенного вам необходимо принять акт работодателя (приказ) об осуществлении работниками трудового процесса дистанционно.

    Согласно п.1 ст.46 Трудового кодекса РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.

    На основании изложенного, вам необходимо оформить приказ об изменении условии труда с работниками, которые будут выходить на работу по требованию. Там же можете указать условия оплаты и режим работы. 

    В соответствии с п.1 ст. 97 Трудового Кодекса РК по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. 

    На основании изложенного, водителю необходимо предоставить отпуск без сохранения заработной платы путем оформления приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:15
    5146

    Ответ:

    Конкретной формулировки написания заявления на увольнение работником не предусмотрено, но бухгалтерии для применения каких-либо расчетов, будет правильно писать «уволить с 25», т.е. 24 число входит в день применения каких-либо расчетов, а 25 число уже нет.

  • 27.03.2020 08:08
    2533

    Ответ:

    В пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    Т.е., в обязательном порядке требуется согласие на изменение режима рабочего времени, если в трудовом договоре установлено время начала и окончания работ.

    Производится это двумя вариантами:

    Это возможно через норму п. 2 ст.33 Трудового Кодекса РК.

    В соответствии с п.2 ст.33 Трудового Кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

    Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

     В случае согласия работника, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае отказа – трудовые отношения продолжаются без изменений.

    Второй вариант, изменение условий труда (в частности условий оплаты труда) согласно нормы ст.46 Трудового Кодекса РК. Но производится изменение условий труда может только по причинам указанным в п.1 ст.46 Трудового Кодекса РК:

    В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. В случае если причин, указанных в п.1 ст.46 ТК РК у работодателя не имеется, изменение условий труда будет неправомерным.

    В данной ситуации, в случае согласия работника также оформляется дополнительное соглашение, в случае отказа трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному пп.2) п.1 ст.58 ТК РК с учетом ограничений в п.3 ст.58 ТК РК. Неправомерное расторжение может повлечь за собой обращение работника в суд или трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя, в связи с чем рекомендуется тщательно изучить процедуры.

    Никакие выплаты в связи с сокращением рабочего времени законодательством не предусмотрены.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:05
    1959

    Ответ:

    К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:

  • 27.03.2020 07:55
    1812

    Ответ:

    Статья 97. (Отпуск без сохранения заработной платы) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

    3. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

    1) регистрации брака;

    2) рождении ребенка;

    3) смерти близких родственников;

    4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

    Таким образом, на основании всего вышеизложенного, а также руководствуясь трудовым законодательством Республики Казахстан, при изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор, Вы, как работодатель, в том случае, если должность и функционал работника не позволяет его перевести на дистанционную  работу, должны на период объявления Чрезвычайного Положения отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы, а в случае если есть заявление от работника на увольнение, то и уволить с соблюдением норм трудового законодательства Республики Казахстан.

    Вы, как работодатель, должны издать приказ, в котором отразить нынешний принятый Президентом Республики Казахстан режим Чрезвычайного Положения с указанием сроков (если сроки продлят, соответственно будет еще один приказ), уведомить об этом работников (т.е. письменно ознакомить с приказом), взять с них заявление на отпуск без сохранения заработной платы и оформить все это соответствующими приказами на каждого работника.
    С учетом нынешней обстановки в Республике Казахстан, где практически каждый день появляются новые распоряжения от уполномоченных государственных органов в режиме карантина, полная картина пока не ясна и точные действия работодателей не прописаны, есть только рекомендации.

    Также, хочу обратить Ваше внимание:

    Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. 

    Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 3-х месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса. 

    Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.  

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. 

    На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство.
    При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

    Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства. 

    Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.

     Безработный имеет право на: 

    1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;

    2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования; 

    3) адресную социальную помощь; 

    4) обязательное социальное медицинское страхование.

    Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 12:20
    4293

    Ответ:

    В соответствии с п. 2 ст. 25 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК ) инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд.

  • 26.03.2020 12:10
    2373

    Вопрос:

    Можно ли на время испытательного срока в трудовом договоре указать, что заработная плата будет составлять одну сумму, а после испытательного срока другую-больше?

  • 26.03.2020 09:21
    2306

    Ответ:

    Согласно п.1 ст. 112 Трудового Кодекса РК порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 минимального размера заработной платы, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 09:00
    1532

    Вопрос:

    В компании увольняются сразу 5 человек по собственному желанию. Можно ли их оформить одним приказом?