У строительного ТОО три учредителя, имеется на балансе недвижимость -30 квартир. У трех учредителей между собою конфликт, но до суда дело не дошло. При этих обстоятельствах один из учредителей обеспокоен, что кто либо из них сможет продать квартиры. Каким образом можно это предотвратить?
Вопрос:
У строительного ТОО три учредителя, имеется на балансе недвижимость -30 квартир. У трех учредителей между собою конфликт, но до суда дело не дошло. При этих обстоятельствах один из учредителей обеспокоен, что кто либо из них сможет продать квартиры. Каким образом можно это предотвратить?
Ответ:
Термин «имущество» является общеупотребительным, весьма распространенным, но при этом недостаточно четко определенным. В юридической доктрине понятие «имущество» может быть употреблено как минимум в следующих значениях:
1) как актив,
2) как актив и пассив (долги),
3) как собственность,
4) как имущественный комплекс, с различными вариантами и комбинациями имущественных благ и прав и
5) как товар.
По нашему мнению, имущественные права как объекты гражданских прав, могут быть частью понятия «имущество» в четырёх значениях из пяти, исключая его рассмотрение в качестве собственности.
В Казахстане имеется легальное определение права на долю участника ТОО, которое проводится посредством противопоставления вещного и обязательственного прав. Согласно закону «право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер» (п. 4 ст. 28 Закона о ТОО). Поэтому, несмотря на некое понятийное своеобразие, законодатель Казахстана признает долю в уставном капитале ТОО обязательственным правом. Подобные права имеют участники (учредители) хозяйственных товариществ, акционерных обществ и кооперативов (п. 2 ст. 36 ГК РК).
Доля, что очевидно, означает часть целого, чего-либо. ГК РК использует понятие «доля» в трёх основных случаях: а) доля в уставном капитале хозяйственных товариществ, б) доля в праве общей собственности и в) доля в наследстве (см., например, ст. 1069 ГК РК. Теоретически объект права можно разделить на части (доли) тогда, когда управомоченных лиц несколько и им принадлежит один объект. Осуществление прав на целое требует совместного волеизъявления всех обладателей долей.
В настоящий момент ГК РК содержит правила о трёх разновидностях подобных гражданских прав: 1) вещные, 2) обязательственные и 3) исключительные права.
Каждое из этих прав раскрывается в соответствующих частях и статьях ГК РК, иных актах гражданского законодательства. Любое из субъективных имущественных гражданских прав имеет ряд особенностей по своему объекту (вещи, поведение обязанного лица, результаты интеллектуальной творческой деятельности), условиям осуществления, приобретения, прекращения и защиты. Для характеристики прав на доли в уставном капитале ТОО как объектов гражданских прав эти различия не имеют решающего значения, а вот отличия, лежащие в сфере оборота (перехода) каждой разновидности имущественных прав, представляются наиболее значимыми.
Доля в уставном капитале ТОО вполне закономерно подчинена правовому режиму обязательственного права. Более того, существо обязательственного права на долю часто определяется посредством некоего комплекса прав и обязанностей участника ТОО.
В частности, Верховный суд Казахстана раскрывает понятие доли в уставном капитале ТОО посредством указания на два обстоятельства:
1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности, кроме случаев, когда в качестве доли в уставный капитал внесен земельный участок сельскохозяйственного назначения, право землепользования участком сельскохозяйственного назначения или право на условную земельную долю;
2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 80 ГК РК.
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" вопрос приобретения и продажи имущества не относится к исключительной компетенции общего собрания участников.
Исключение составляют сделки (взаимосвязанные между собой сделки), в результате которых товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов ТОО.
Если ситуация, подпадающая под исключительное условие, то решение участника на такую сделку (сделки) обусловлено законом. Если же не подпадает под указанные выше условия, то решение участника не требуется.
Однако, есть некоторые нюансы, которые должны учитывать:
- Ограничение по распоряжению имуществом (по приобретению и отчуждению) может быть прописано учредительными документами, в частности Уставом.
Для этого необходимо изучить раздел устава ТОО, регулирующий компетенцию общего собрания участников.
Если решение данного вопроса не отнесено исключительной компетенции общего собрания, то такое решение может принять руководитель (директор) ТОО, оформив его соответствующим приказом.
- В соответствии со ст.50 Закона «О ТОО» решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества.
Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества - это запрет на совершение любых сделок с имуществом. Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.
Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в ТОО), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест. Собственник не может наложить арест на свое имущество, только если его незаконно продали и он подал иск в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.