У строительного ТОО три учредителя, имеется на балансе недвижимость -30 квартир. У трех учредителей между собою конфликт, но до суда дело не дошло. При этих обстоятельствах один из учредителей обеспокоен, что кто либо из них сможет продать квартиры. Каким образом можно это предотвратить?
Вопрос:
У строительного ТОО три учредителя, имеется на балансе недвижимость -30 квартир. У трех учредителей между собою конфликт, но до суда дело не дошло. При этих обстоятельствах один из учредителей обеспокоен, что кто либо из них сможет продать квартиры. Каким образом можно это предотвратить?
Ответ:
Термин «имущество» является общеупотребительным, весьма распространенным, но при этом недостаточно четко определенным. В юридической доктрине понятие «имущество» может быть употреблено как минимум в следующих значениях:
1) как актив,
2) как актив и пассив (долги),
3) как собственность,
4) как имущественный комплекс, с различными вариантами и комбинациями имущественных благ и прав и
5) как товар.
По нашему мнению, имущественные права как объекты гражданских прав, могут быть частью понятия «имущество» в четырёх значениях из пяти, исключая его рассмотрение в качестве собственности.
В Казахстане имеется легальное определение права на долю участника ТОО, которое проводится посредством противопоставления вещного и обязательственного прав. Согласно закону «право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер» (п. 4 ст. 28 Закона о ТОО). Поэтому, несмотря на некое понятийное своеобразие, законодатель Казахстана признает долю в уставном капитале ТОО обязательственным правом. Подобные права имеют участники (учредители) хозяйственных товариществ, акционерных обществ и кооперативов (п. 2 ст. 36 ГК РК).
Доля, что очевидно, означает часть целого, чего-либо. ГК РК использует понятие «доля» в трёх основных случаях: а) доля в уставном капитале хозяйственных товариществ, б) доля в праве общей собственности и в) доля в наследстве (см., например, ст. 1069 ГК РК. Теоретически объект права можно разделить на части (доли) тогда, когда управомоченных лиц несколько и им принадлежит один объект. Осуществление прав на целое требует совместного волеизъявления всех обладателей долей.
В настоящий момент ГК РК содержит правила о трёх разновидностях подобных гражданских прав: 1) вещные, 2) обязательственные и 3) исключительные права.
Каждое из этих прав раскрывается в соответствующих частях и статьях ГК РК, иных актах гражданского законодательства. Любое из субъективных имущественных гражданских прав имеет ряд особенностей по своему объекту (вещи, поведение обязанного лица, результаты интеллектуальной творческой деятельности), условиям осуществления, приобретения, прекращения и защиты. Для характеристики прав на доли в уставном капитале ТОО как объектов гражданских прав эти различия не имеют решающего значения, а вот отличия, лежащие в сфере оборота (перехода) каждой разновидности имущественных прав, представляются наиболее значимыми.
Доля в уставном капитале ТОО вполне закономерно подчинена правовому режиму обязательственного права. Более того, существо обязательственного права на долю часто определяется посредством некоего комплекса прав и обязанностей участника ТОО.
В частности, Верховный суд Казахстана раскрывает понятие доли в уставном капитале ТОО посредством указания на два обстоятельства:
1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности, кроме случаев, когда в качестве доли в уставный капитал внесен земельный участок сельскохозяйственного назначения, право землепользования участком сельскохозяйственного назначения или право на условную земельную долю;
2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 80 ГК РК.
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" вопрос приобретения и продажи имущества не относится к исключительной компетенции общего собрания участников.
Исключение составляют сделки (взаимосвязанные между собой сделки), в результате которых товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов ТОО.
Если ситуация, подпадающая под исключительное условие, то решение участника на такую сделку (сделки) обусловлено законом. Если же не подпадает под указанные выше условия, то решение участника не требуется.
Однако, есть некоторые нюансы, которые должны учитывать:
- Ограничение по распоряжению имуществом (по приобретению и отчуждению) может быть прописано учредительными документами, в частности Уставом.
Для этого необходимо изучить раздел устава ТОО, регулирующий компетенцию общего собрания участников.
Если решение данного вопроса не отнесено исключительной компетенции общего собрания, то такое решение может принять руководитель (директор) ТОО, оформив его соответствующим приказом.
- В соответствии со ст.50 Закона «О ТОО» решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества.
Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества - это запрет на совершение любых сделок с имуществом. Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.
Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в ТОО), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест. Собственник не может наложить арест на свое имущество, только если его незаконно продали и он подал иск в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.