У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Вопрос:
У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Ответ:
Согласно статье 49-1 Земельного кодекса изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:
принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;
определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению.
Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Статьей 93 Земельного кодекса установлено, что если нарушение законодательства Республики Казахстан собственником земельного участка или землепользователем заключается в использовании земельного участка не по целевому назначению, то собственнику земельного участка или землепользователю предоставляется право в течение двух месяцев с момента получения предписания об устранении выявленных нарушений обратиться в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка об изменении его целевого назначения.
Исходя из указанных норм, если собственником земельного участка принято решение об изменении целевого назначения земельного участка либо земельный участок используется не по целевому назначению, то ему необходимо подать соответствующее заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Значит, если Товарищество намерено на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства бурить скважину для использования подземных вод (в промышленных масштабах) и при этом данное намерение приведет к использованию данного ЗУ не в целях КХ, то нужно менять целевое назначение ЗУ.
Что касается вида целевого назначения, то из Земельного кодекса понятие классификатора целевого назначения земельных участков исключено.
При этом согласно статье 107 Земельного кодекса земли населенных пунктов разделены на функциональные зоны: жилищная, социальная, коммерческая и иная.
В коммерческую зону входят земли производственных объектов, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также для установления санитарно-защитных зон этих объектов и иных объектов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В иную зону входят также земли сельскохозяйственного использования.
В данном случае, если целевое назначение зем. участка будет меняться, то функциональная зона также изменится с иной (сельскохозяйственной) на коммерческую.
Согласно подпункту 2) пункта 6 статьи 66 Водного Кодекса разрешения выдаются на следующие виды специального водопользования: забор и (или) использование подземных вод с применением сооружений или технических устройств, указанных в пункте 1 данной статьи.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 8 указанной статьи разрешения на специальное водопользование выдаются физическим или юридическим лицам, имеющим на балансе соответствующие установленным требованиям и стандартам сооружения или технические устройства, при помощи которых осуществляется специальное водопользование.
В связи с чем, для бурения скважины в целях добычи подземных вод нужно разрешение на специальное водопользование.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.