У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Вопрос:
У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Ответ:
Согласно статье 49-1 Земельного кодекса изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:
принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;
определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению.
Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Статьей 93 Земельного кодекса установлено, что если нарушение законодательства Республики Казахстан собственником земельного участка или землепользователем заключается в использовании земельного участка не по целевому назначению, то собственнику земельного участка или землепользователю предоставляется право в течение двух месяцев с момента получения предписания об устранении выявленных нарушений обратиться в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка об изменении его целевого назначения.
Исходя из указанных норм, если собственником земельного участка принято решение об изменении целевого назначения земельного участка либо земельный участок используется не по целевому назначению, то ему необходимо подать соответствующее заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Значит, если Товарищество намерено на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства бурить скважину для использования подземных вод (в промышленных масштабах) и при этом данное намерение приведет к использованию данного ЗУ не в целях КХ, то нужно менять целевое назначение ЗУ.
Что касается вида целевого назначения, то из Земельного кодекса понятие классификатора целевого назначения земельных участков исключено.
При этом согласно статье 107 Земельного кодекса земли населенных пунктов разделены на функциональные зоны: жилищная, социальная, коммерческая и иная.
В коммерческую зону входят земли производственных объектов, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также для установления санитарно-защитных зон этих объектов и иных объектов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В иную зону входят также земли сельскохозяйственного использования.
В данном случае, если целевое назначение зем. участка будет меняться, то функциональная зона также изменится с иной (сельскохозяйственной) на коммерческую.
Согласно подпункту 2) пункта 6 статьи 66 Водного Кодекса разрешения выдаются на следующие виды специального водопользования: забор и (или) использование подземных вод с применением сооружений или технических устройств, указанных в пункте 1 данной статьи.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 8 указанной статьи разрешения на специальное водопользование выдаются физическим или юридическим лицам, имеющим на балансе соответствующие установленным требованиям и стандартам сооружения или технические устройства, при помощи которых осуществляется специальное водопользование.
В связи с чем, для бурения скважины в целях добычи подземных вод нужно разрешение на специальное водопользование.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.