У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Вопрос:
У Товарищества есть на праве частной собственности земельный участок 1,6000 га. категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, целевое назначение земельного участка: для ведения крестьянского хозяйства. Товарищество намерено на этом участке бурить скважину для использования подземных вод, в промышленных масштабах. Нужно ли менять целевое назначение?
Ответ:
Согласно статье 49-1 Земельного кодекса изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:
принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;
определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению.
Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Статьей 93 Земельного кодекса установлено, что если нарушение законодательства Республики Казахстан собственником земельного участка или землепользователем заключается в использовании земельного участка не по целевому назначению, то собственнику земельного участка или землепользователю предоставляется право в течение двух месяцев с момента получения предписания об устранении выявленных нарушений обратиться в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка об изменении его целевого назначения.
Исходя из указанных норм, если собственником земельного участка принято решение об изменении целевого назначения земельного участка либо земельный участок используется не по целевому назначению, то ему необходимо подать соответствующее заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
Значит, если Товарищество намерено на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства бурить скважину для использования подземных вод (в промышленных масштабах) и при этом данное намерение приведет к использованию данного ЗУ не в целях КХ, то нужно менять целевое назначение ЗУ.
Что касается вида целевого назначения, то из Земельного кодекса понятие классификатора целевого назначения земельных участков исключено.
При этом согласно статье 107 Земельного кодекса земли населенных пунктов разделены на функциональные зоны: жилищная, социальная, коммерческая и иная.
В коммерческую зону входят земли производственных объектов, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также для установления санитарно-защитных зон этих объектов и иных объектов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В иную зону входят также земли сельскохозяйственного использования.
В данном случае, если целевое назначение зем. участка будет меняться, то функциональная зона также изменится с иной (сельскохозяйственной) на коммерческую.
Согласно подпункту 2) пункта 6 статьи 66 Водного Кодекса разрешения выдаются на следующие виды специального водопользования: забор и (или) использование подземных вод с применением сооружений или технических устройств, указанных в пункте 1 данной статьи.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 8 указанной статьи разрешения на специальное водопользование выдаются физическим или юридическим лицам, имеющим на балансе соответствующие установленным требованиям и стандартам сооружения или технические устройства, при помощи которых осуществляется специальное водопользование.
В связи с чем, для бурения скважины в целях добычи подземных вод нужно разрешение на специальное водопользование.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Ответ:
Согласно ст.17 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II «О связи» лицензирование деятельности в области связи осуществляет уполномоченный орган в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
-
Ответ:
Установка стеллы с доской почета на территории собственника земельного участка обычно не требует специального разрешения от уполномоченных органов, если не нарушаются действующие правила землепользования и застройки, а также не затрагиваются объекты инфраструктуры, требующие согласования.
-
Ответ:
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.