В 2002 году приватизирована квартира на супругов. При регистрации указаны не верные данные супруга, а именно год дата и месяц рождения. В настоящее время супруги в разводе. Что нужно сделать для приведения данных в регистрационном деле в порядок и как произвести раздел имущества?
Вопрос:
В 2002 году приватизирована квартира на супругов. При регистрации указаны не верные данные супруга, а именно год дата и месяц рождения. В настоящее время супруги в разводе. Что нужно сделать для приведения данных в регистрационном деле в порядок и как произвести раздел имущества?
Ответ:
В том случае, если отсутствуют документы на недвижимость, имеете право обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) с запросом на получение сведений о регистрации прав на недвижимое имущество из правового кадастра. Для подачи запроса достаточно предъявить удостоверение личности.
Однако если данные в документах внесены неверно, то данная информация, возможно предоставлена не будет.
В таком случае имеете право оспорить отказ в выдаче такого дела в судебных органах, где и будете доказывать тот факт, что сведения в регистрационном деле, касающиеся данных внесены неверно.
Так же можно обратиться к бывшей супруге для получения необходимых документов.
Если с момента развода прошло более трех лет в данном случае шесть лет, то срок подачи искового заявления на раздел совместно нажитого имущества пропущен и восстановить его можно только в случае наличия объективных причин, препятствовавших его подаче в установленный срок.
Статья 36 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, при этом, закон не ограничивает срок, в течение которого общее имущество после развода будет принадлежать обеим супругам.
Кодексом определено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В п. 6 ст. 37 Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Согласно п. 20 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей собственностью, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде – дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах загс – для регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 Гражданского кодекса Республики Казахстан).
Пункт 1 ст. 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан гласит: исковая давность – это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.
То есть в тот момент, когда супруг узнал о его переоформлении (передаче имущества супругой сыну по договору дарения) и именно с данного момента следует исчислять срок давности по предъявлению требования об отмене действия, нарушившего права супруга.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.