В 2011 году заочным решением суда был удовлетворен иск кредитора на взыскание с Компании суммы авансового платежа из республиканского бюджета. В 2014 году на директора компании был наложено ограничение на выезд из РК. В 2015 году кредитор отозвал свое заявление, и есть постановление суда об отмене исполнительного производства. Правомерен ли тот факт, что компания не была извещена об отзыве иска и отмене исполнительного производства в 2015 году?
Вопрос:
В 2011 году заочным решением суда был удовлетворен иск кредитора на взыскание с Компании суммы авансового платежа из республиканского бюджета. В 2014 году на директора компании был наложено ограничение на выезд из РК. В 2015 году кредитор отозвал свое заявление, и есть постановление суда об отмене исполнительного производства. Правомерен ли тот факт, что компания не была извещена об отзыве иска и отмене исполнительного производства в 2015 году?
Ответ:
Согласно ст.234 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии решения высылаются или выдаются не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.
В случае если было вынесено заочное решение при неявке на судебное заседание одной из сторон согласно ст. 271 ГПК РК Сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения определения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.
Соответственно факт несвоевременного извещения которое должно было быть в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения, либо пяти рабочих дней с момента вынесения определения при вынесении заочного решения является неправомерным (исключение составляет только тот случай если Ваша компания не находилась по месту регистрации указанном в данных Управления юстиции по которому решения суда могло быть выслано, но компании по месту нахождения не оказалось, в таком случае в материалах дела должен быть документ который подтверждает отправление решения суда и факт отсутствия компании по месту регистрации).
В случае если Вы не согласны с решением или определением суда Вы имеете право подать частную жалобу.
Для обжалования судебных актов в ГПК предусмотрен порядок их пересмотра как самим судом, вынесшим решение, так и вышестоящим судом.
Не вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены в апелляционном порядке путем подачи апелляционной (частной) жалобы или апелляционного (частного) протеста прокурором в судебную коллегию по гражданским делам областного и приравненного к нему суда. Решения суда города Астаны, вынесенные по первой инстанции, могут быть обжалованы (опротестованы) в апелляционном порядке в специализированную судебную коллегию Верховного Суда (статья 402 ГПК).
Апелляционные жалоба или протест на судебные акты, не вступившие в законную силу, подаются в суд, вынесший эти судебные акты. Суд должен совершить определенные действия, а именно проверить, соответствует ли жалоба, протест предъявляемым ГПК требованиям, не пропущены ли сроки подачи жалобы, протеста, оплачена ли государственная пошлина. После выполнения этих действий и истечения срока на обжалование суд направляет дело вместе с жалобой, протестом в апелляционную коллегию.
Суд, вынесший решение, вправе сам отменить решение, вынесенные им в порядке упрощенного (письменного) производства, заочного производства, если об этом поступило заявление ответчика (статьи 147, 265 ГПК). Суд вправе также отменить и вынесенный им судебный приказ (статья 142 ГПК).
Пересмотр решения, вступившего в законную силу, вышестоящим судом осуществляется в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы о несогласии с вынесенными судебными актами или подачи заявления об отмене решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в суд, вынесший решение суда.
Ходатайство, протест на определения, постановления суда апелляционной инстанции могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока на обжалование судебных актов в апелляционном порядке ходатайство может быть подано в суд кассационной инстанции после рассмотрения судом первой инстанции заявления о восстановлении срока на обжалование, а в случае отказа - после рассмотрения частной жалобы, протеста, апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.
Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов является исключительной стадией гражданского процесса, поэтому вступившие в законную силу судебные приказы, определения суда первой инстанции, за исключением определений, преграждающих дальнейшее движение дел, пересмотру в кассационном порядке не подлежат. Возражения против таких определений могут быть включены в ходатайства, поданные в кассационном порядке.
Кроме того частью второй статьи 434 ГПК установлены ограничения по пересмотру в кассационном порядке судебных актов по некоторым категориям дел.
Вступившие в законную силу решения, определения и постановления при наличии обстоятельств, указанных в статье 455 ГПК, могут быть пересмотрены и по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам определений, решений, постановлений апелляционной и кассационной инстанций, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение, производится судом, изменившим решение или вынесшим новое решение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,