В 2011 году заочным решением суда был удовлетворен иск кредитора на взыскание с Компании суммы авансового платежа из республиканского бюджета. В 2014 году на директора компании был наложено ограничение на выезд из РК. В 2015 году кредитор отозвал свое заявление, и есть постановление суда об отмене исполнительного производства. Правомерен ли тот факт, что компания не была извещена об отзыве иска и отмене исполнительного производства в 2015 году?
Вопрос:
В 2011 году заочным решением суда был удовлетворен иск кредитора на взыскание с Компании суммы авансового платежа из республиканского бюджета. В 2014 году на директора компании был наложено ограничение на выезд из РК. В 2015 году кредитор отозвал свое заявление, и есть постановление суда об отмене исполнительного производства. Правомерен ли тот факт, что компания не была извещена об отзыве иска и отмене исполнительного производства в 2015 году?
Ответ:
Согласно ст.234 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии решения высылаются или выдаются не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.
В случае если было вынесено заочное решение при неявке на судебное заседание одной из сторон согласно ст. 271 ГПК РК Сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения определения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.
Соответственно факт несвоевременного извещения которое должно было быть в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения, либо пяти рабочих дней с момента вынесения определения при вынесении заочного решения является неправомерным (исключение составляет только тот случай если Ваша компания не находилась по месту регистрации указанном в данных Управления юстиции по которому решения суда могло быть выслано, но компании по месту нахождения не оказалось, в таком случае в материалах дела должен быть документ который подтверждает отправление решения суда и факт отсутствия компании по месту регистрации).
В случае если Вы не согласны с решением или определением суда Вы имеете право подать частную жалобу.
Для обжалования судебных актов в ГПК предусмотрен порядок их пересмотра как самим судом, вынесшим решение, так и вышестоящим судом.
Не вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены в апелляционном порядке путем подачи апелляционной (частной) жалобы или апелляционного (частного) протеста прокурором в судебную коллегию по гражданским делам областного и приравненного к нему суда. Решения суда города Астаны, вынесенные по первой инстанции, могут быть обжалованы (опротестованы) в апелляционном порядке в специализированную судебную коллегию Верховного Суда (статья 402 ГПК).
Апелляционные жалоба или протест на судебные акты, не вступившие в законную силу, подаются в суд, вынесший эти судебные акты. Суд должен совершить определенные действия, а именно проверить, соответствует ли жалоба, протест предъявляемым ГПК требованиям, не пропущены ли сроки подачи жалобы, протеста, оплачена ли государственная пошлина. После выполнения этих действий и истечения срока на обжалование суд направляет дело вместе с жалобой, протестом в апелляционную коллегию.
Суд, вынесший решение, вправе сам отменить решение, вынесенные им в порядке упрощенного (письменного) производства, заочного производства, если об этом поступило заявление ответчика (статьи 147, 265 ГПК). Суд вправе также отменить и вынесенный им судебный приказ (статья 142 ГПК).
Пересмотр решения, вступившего в законную силу, вышестоящим судом осуществляется в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы о несогласии с вынесенными судебными актами или подачи заявления об отмене решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в суд, вынесший решение суда.
Ходатайство, протест на определения, постановления суда апелляционной инстанции могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока на обжалование судебных актов в апелляционном порядке ходатайство может быть подано в суд кассационной инстанции после рассмотрения судом первой инстанции заявления о восстановлении срока на обжалование, а в случае отказа - после рассмотрения частной жалобы, протеста, апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.
Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов является исключительной стадией гражданского процесса, поэтому вступившие в законную силу судебные приказы, определения суда первой инстанции, за исключением определений, преграждающих дальнейшее движение дел, пересмотру в кассационном порядке не подлежат. Возражения против таких определений могут быть включены в ходатайства, поданные в кассационном порядке.
Кроме того частью второй статьи 434 ГПК установлены ограничения по пересмотру в кассационном порядке судебных актов по некоторым категориям дел.
Вступившие в законную силу решения, определения и постановления при наличии обстоятельств, указанных в статье 455 ГПК, могут быть пересмотрены и по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам определений, решений, постановлений апелляционной и кассационной инстанций, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение, производится судом, изменившим решение или вынесшим новое решение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления крупной недостачи товара в ходе инвентаризации в компании, работодатель вправе взыскать ущерб с материально ответственного работника.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.