В 2019 году было зарегистрировано ТОО с участником нерезидентом, не смотря на отсутствие бизнес визы С5 регистрация в органах юстиции прошла успешно. Спустя 2 года налоговая сделала запрос о наличии визы, нерезидент её сделал, но иск в суд о признании регистрации недействительной всё равно был подан. Является ли данное нарушение неустранимым, ведь хоть и после регистрации, но бизнес виза была получена?
Вопрос:
В соответствии со ст. 40 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 г. № 477-IV «О миграции населения» указано, что запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов (Виза категории М4, с 2017 года именуется С5).
Согласно п.п. 8 ст. 1 Закона РК «О миграции населения», бизнес-иммигрантом является иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания, то есть физическое лицо.
Также п.2 статьи 39 Закона РК «О миграции населения» указано, что виза на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет.
Получение визы С5 регулируется Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия по совместному приказу и.о. Министра иностранных дел Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 1101.
Так, согласно п.11) раздела 49 Правил, кроме общеустановленных документов для получения визы С5 требуется письмо-подтверждение местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан, то есть письмо— разрешение (ходатайство) о том, что местные исполнительные органы не возражают в том, чтобы иностранный инвестор прилетел в Казахстан для создания юридического лица или для участия в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц.
Визой бизнес-иммигранта является виза по форме С5. В соответствии с Классификацией виз для пребывания в Республике Казахстан, данная виза входит в перечень «Виз для осуществления трудовой деятельности».
Вместе с тем, согласно статье 6 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан с видом на жительство, имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан, за исключением того, что не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан. Процедура регистрации юридического лица регулируется Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
С учетом этого, при процедуре регистрации юридического лица Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» не предусматривается наличие у иммигранта, входящего в состав участника юридического лица визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта.
Соответственно, причин для признания регистрации юридического лица в 2019 году недействительной у налоговой службы не имеется.
В дополнение к вышеизложенному, прилагаю вырезки из письма Комитета миграционной службы МВД РК от 30 апреля 2021 года № 8-8-3-33/ЖТ-М-149 со следующим разъяснением:
«Основным законодательным актом, регулирующим вопросы создания юридических лиц, является Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
В свою очередь, указанный Закон не предусматривает требования по наличию у иностранцев, входящих в состав участника юридического лица визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта.
Более того, участие в юридическом лице может осуществляться и без въезда на территорию Республики Казахстан.
Таким образом, иностранный гражданин имеет право создавать юридическое лицо без наличия визы категории «С5».
Нормативно-правовыми актами не предусмотрена ответственность иностранца за осуществление предпринимательской деятельности без наличия визы категории «С5» бизнес-иммигранта.»
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.