В 2019 году было зарегистрировано ТОО с участником нерезидентом, не смотря на отсутствие бизнес визы С5 регистрация в органах юстиции прошла успешно. Спустя 2 года налоговая сделала запрос о наличии визы, нерезидент её сделал, но иск в суд о признании регистрации недействительной всё равно был подан. Является ли данное нарушение неустранимым, ведь хоть и после регистрации, но бизнес виза была получена?
Вопрос:
В соответствии со ст. 40 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 г. № 477-IV «О миграции населения» указано, что запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов (Виза категории М4, с 2017 года именуется С5).
Согласно п.п. 8 ст. 1 Закона РК «О миграции населения», бизнес-иммигрантом является иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания, то есть физическое лицо.
Также п.2 статьи 39 Закона РК «О миграции населения» указано, что виза на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет.
Получение визы С5 регулируется Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия по совместному приказу и.о. Министра иностранных дел Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 1101.
Так, согласно п.11) раздела 49 Правил, кроме общеустановленных документов для получения визы С5 требуется письмо-подтверждение местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан, то есть письмо— разрешение (ходатайство) о том, что местные исполнительные органы не возражают в том, чтобы иностранный инвестор прилетел в Казахстан для создания юридического лица или для участия в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц.
Визой бизнес-иммигранта является виза по форме С5. В соответствии с Классификацией виз для пребывания в Республике Казахстан, данная виза входит в перечень «Виз для осуществления трудовой деятельности».
Вместе с тем, согласно статье 6 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан с видом на жительство, имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан, за исключением того, что не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан. Процедура регистрации юридического лица регулируется Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
С учетом этого, при процедуре регистрации юридического лица Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» не предусматривается наличие у иммигранта, входящего в состав участника юридического лица визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта.
Соответственно, причин для признания регистрации юридического лица в 2019 году недействительной у налоговой службы не имеется.
В дополнение к вышеизложенному, прилагаю вырезки из письма Комитета миграционной службы МВД РК от 30 апреля 2021 года № 8-8-3-33/ЖТ-М-149 со следующим разъяснением:
«Основным законодательным актом, регулирующим вопросы создания юридических лиц, является Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
В свою очередь, указанный Закон не предусматривает требования по наличию у иностранцев, входящих в состав участника юридического лица визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта.
Более того, участие в юридическом лице может осуществляться и без въезда на территорию Республики Казахстан.
Таким образом, иностранный гражданин имеет право создавать юридическое лицо без наличия визы категории «С5».
Нормативно-правовыми актами не предусмотрена ответственность иностранца за осуществление предпринимательской деятельности без наличия визы категории «С5» бизнес-иммигранта.»
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.