В чем отличие Соглашения о задатке от Предварительного договора?
Вопрос:
В чем отличие Соглашения о задатке от Предварительного договора?
Ответ:
Согласно требованиям Гражданского Кодекса РК:
Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о задатке.
Статья 390. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, предусмотренный им договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
7. Протокол о намерениях (договор о намерениях), если в нем прямо не предусмотрены намерения сторон придать ему силу предварительного договора, не является гражданско-правовым договором, и неисполнение его не влечет за собой юридических последствий.
Таким образом, предварительный договор обусловливает возникновение у сторон, его заключивших, определенных обязательств по заключению основного договора. Неисполнение обязательств по предварительному договору грозит сторонам наступлением неблагоприятных последствий в виде предусмотренной законом юридической ответственности.
В ст. 268 ГК РК дается понятие обязательства, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение. Объектом обязательства являются непосредственно передаваемые вещи и имущественные права, оказываемые услуги, выполняемые работы- Субъектом выступают стороны: должник и кредитор.
Содержание обязательства — это права и обязанности сторон, т. е. право требования исполнения обязательства и обязанность исполнить требование.
Выделяют следующие виды обязательств:
- обязательства по передаче имущества в собственность (например, купля-продажа, мена, дарение и пр.);
- обстоятельства по передаче имущества в пользование (например, имущественный наем (аренда), лизинг, концессия, безвозмездное пользование имуществом и др.);
- обязательства по выполнению работ (например, подряд, в т. ч. на капитальное строительство, на выполнение проектно-исследовательских и опытно-конструкторских работ);
- обязательства по оказанию услуг (например, транспортные обязательства; перевозка, буксировка, транспортная экспедиция; банковское обслуживание, поручение, комиссия, хранение, доверительное управление, франчайзинг, факторинг).
Основными способами обеспечения исполнения обязательств являются: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.
Неустойка (штраф, пеня). Это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения, просрочки исполнения обязательства (ст.293 ГК РК).
Штрафом называется определенная договором денежная сумма, которую должник обязуется платить кредитору в заранее определенном размере или в процентном отношении к сумме долга или всего предмета исполнения (суммы договора).
Пеней называется определенная договором денежная сумма, которую должник обязуется уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного платежа за каждый день или иной период] просрочки.
Залог. В силу залога кредитор (залогодержатель) по обеспеченно му залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества должника (залогодателя). Залоговые правоотношения в РК регулируются ГК (гл. 18 Закона РК «О регистрации залога движимого имущества») и др. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, предприятия, имущественные права, а также любое имущество, которое в соответствии с законодательством может быть отчуждено законодателем (ст.299 ГК РК).
Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи и других, связанных с этим издержек, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Поручительство. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства, договор поручительства совершается в письменной форме, иначе он считается недействительным. При недостаточности средств у должника (и не только денежных, но и другого имущества) поручитель (гарант) несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам перед кредитором, если законодательством или договором не предусмотрена солидарная ответственность поручителя и должника (солидарное поручительство) Поручителем (гарантом) могут выступать не только коммерчески организации, но и некоммерческие, например, общественные и религиозные объединения, потребительские кооперативы, благотвори тельные фонды и т. д. Поручительство может оформляться путем составления одного единого документа, именуемого «договор поручительства» (ст.329 ГК РК).
Гарантия. В силу гарантии чаще всего банк или иное кредитно учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала в соответствии с условиями обязательства гарант определенную денежную сумму. На практике, и особенно в банковской деятельности, гарантия традиционно оформляется в форме та называемого гарантийного письма (ст.ЗЗО ГК РК).
Задаток. Это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и обеспечение заключения и исполнения договора. Соглашение совершается в письменной форме (ст. 337 ГК РК).
Таким образом, если Вы в дальнейшем собираетесь заключить Договор купли-продажи например, Вы составляете Предварительный договор и в качестве обеспечения дальнейшего заключения основного договора составляете нотариально завереный договор о задатке, который будет являться Приложением к Предварительному договору.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.