В ГУ главный бухгалтер находится на больничном с 18 марта 2019 г, предоставила больничные листы но диагноз во всех разный. Должен ли работодатель оплачивать данные больничные листы?
Вопрос:
В ГУ главный бухгалтер находится на больничном с 18 марта 2019 г, предоставила больничные листы но диагноз во всех разный. Должен ли работодатель оплачивать данные больничные листы?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 133 работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора в связи с неявкой работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
Перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033. Следует проанализировать данный перечень, в листе временной нетрудоспособности заболевание указывается в соответствие с кодировкой МКБ-10, расшифровку можно найти в интернет-ресурсах, далее следует найти данное заболевание в Перечне. Если оно в нем значится, работник не подлежит увольнению, если нет, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию по истечении двух месяцев болезни. В пункте 8 статьи 53 ТК РК указано, что расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается после представления работником листа временной нетрудоспособности.
Если заболевание находится в перечне, то следует ждать пока работник выйдет на работу с закрытым листом временной нетрудоспособности со статусом «здоров» либо ему может быть установлена инвалидность и если она не позволит работнику продолжить выполнять трудовую функцию, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 ТК РК, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
В пункте 5 статьи 53 ТК РК указано, что для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Под медицинским заключением понимается заключение МСЭК (медико-социальной экспертизы) – справка об инвалидности и справка о нетрудоспособности.
Таким образом, если заболевание имеется в Перечне, работодатель обязан оплачивать все листы временной нетрудоспособности.
Если все же заболевания в Перечне нет, и оно не является несчастным случаем, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному пп.20) пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Что касается длительности нахождения на больничном, то срок болезни устанавливается медицинским работником в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183. Срок больничного листа определяется по болезни.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Согласно ст 52 Закона РК «Об образовании», преподавателям, получившим ученую степень, устанавливается ежемесячная доплата. Размер этой доплаты зависит от степени и ученого звания и определяется на основе месячного расчетного показателя (МРП), установленного на 1 января соответствующего финансового года.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).