В каком случае открывается спец. счет для оплаты НДС?
Вопрос:
В каком случае открывается спец. счет для оплаты НДС?
Ответ:
Плательщики НДС вправе выполнять оплату НДС поставщикам, а также оплату НДС в бюджет по импортированным товарам и товарам, ввезенным из стран ЕАЭС, с контрольного счета НДС.
Использование контрольного счета НДС позволяет налогоплательщику получить ускоренный процесса возврата превышения НДС в соответствии со статьей 433 Налогового кодекса.
При этом право на возврат суммы превышения НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 433 Налогового кодекса имеют следующие налогоплательщики:
- использующие приобретенные (полученные) товары (предметы лизинга) в производстве других товаров. Перечень приобретенных (полученных) товаров (предметов лизинга) утверждается уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности совместно с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с уполномоченным органом и центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Приобретенные (полученные) товары (предметы лизинга), указанные в настоящем подпункте, не подлежат дальнейшей реализации в течение двух лет со дня приобретения (получения);
- реализующие товары на экспорт;
- реализующие горюче-смазочные материалы иностранным авиакомпаниям, выполняющим международные полеты, международные воздушные перевозки, для заправки воздушных судов;
- реализующие Национальному Банку Республики Казахстан аффинированное золото, произведенное из сырья, добытого налогоплательщиком самостоятельно или приобретенного в собственность с целью переработки;
- реализующие на территорию специальной экономической зоны товары, полностью потребляемые при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон.
Контрольный счет НДС – банковский счет, открытый плательщиками НДС в банках второго уровня, который предназначен для расчетов по налогу на добавленную стоимость, в том числе для:
- уплаты НДС в бюджет, включая НДС на импорт и за нерезидента;
- уплаты НДС поставщикам товаров;
- уплаты НДС покупателями (получателями) товаров;
- зачисления денег с иного банковского счета плательщика НДС.
Контрольный счет НДС содержит специальный признак «N» в номере банковского счета, выделенного банками второго уровня и организациями, осуществляющими банковские операции (далее –БВУ) для его идентификации.
Информация об идентификаторах размещена в Справочнике идентификаторов КС НДС БВУ на Интернет-ресурсе РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов» kisc.kz в разделе «Клиентам», закладка «Прочие».
Использование контрольных счетов НДС плательщиками НДС в 2019 году выполняется исключительно на добровольной основе. Применение контрольного счета по отдельным операциям не возлагает на налогоплательщика обязанности по использованию контрольного счета НДС по всем операциям покупки/реализации товаров.
Прослеживание товаров, оплаченных с помощью контрольного счета НДС, в целях проведения ускоренного возврата НДС по таким товарам, осуществляется с помощью модуля Виртуальный склад ИС ЭСФ.
Важное условие!
Для получения возврата НДС налогоплательщикам, указанным в пункте 3 статьи 433 Налогового кодекса необходимо, чтобы все ЭСФ, оплачиваемые через контрольный счет, были выписаны поставщиками товаров (по всей цепочке движения товаров) в модуле Виртуальный склад и детализированы по номенклатуре ГСВС-3.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему налоговому законодательству, налог на добавленную стоимость (далее – НДС) применяется к операциям, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Это включает в себя продажи товаров, работ или услуг, которые совершаются за вознаграждение.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
По дополнительной информации, резидент РФ будет предоставлять услуги аутстаффинга. В законодательства Республики Казахстан понятие «аутстаффинг» отсутствует.
-
Ответ:
Действительно, для возврата превышения НДС в декларации по НДС нужно заполнять приложение № 9. Но если не выполняются условия п. 2 статьи 429 НК РК, а именно, если оборот по реализации (экспорт) производится непостоянно,
-
Ответ:
Следовательно, если в управление передан объект недвижимости, то обязанность по уплате налогов лежит на доверительном управляющем.
Порядок передачи или приема имущества в доверительное управление регламентируется главой 44 ГК Республики Казахстан.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 372 Налогового кодекса РК
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, включая:
- продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги;
- продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
- безвозмездную передачу товара;
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг,
-
Ответ:
На 2023 год обновлен перечень видов деятельности, которые вправе работать на СНР розничного налога. Изменения внесены ПП РК от 22 мая 2023 года № 393.
-
Ответ:
Согласно статьи 382 Гражданского Кодекса РК
1. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.