В компании числится сотрудник с которым был заключен ТД, он работал с января по август 2020 года. В сентябре он не смог выполнять работу в связи с семейными обстоятельствами и по устной договоренности сторон было решено, что у него отпуск без содержания до 31.12.2020. Заявления на отпуск сотрудник не написал. Теперь руководство хочет расторгнуть ТД ввиду отсутствия сотрудника, а также отсутствия обратной связи от него. Можно ли расторгнуть ТД с сотрудником и не выплачивать компенсацию?
Вопрос:
В компании числится сотрудник с которым был заключен ТД, он работал с января по август 2020 года. В сентябре он не смог выполнять работу в связи с семейными обстоятельствами и по устной договоренности сторон было решено, что у него отпуск без содержания до 31.12.2020. Заявления на отпуск сотрудник не написал. Теперь руководство хочет расторгнуть ТД ввиду отсутствия сотрудника, а также отсутствия обратной связи от него. Можно ли расторгнуть ТД с сотрудником и не выплачивать компенсацию?
Ответ:
Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены статьей 52 Трудового кодекса РК.
К примеру, в соответствии с п.п.)25 п.1 статьи 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаи отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Согласно п.10 статьи 53 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по основанию п.п.25) п.1 статьи 52 Трудового кодекса РК допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
В соответствии с положениями п.2 статьи 96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Таким образом, независимо от того, трудовой договор прекращается по инициативе работника или работодателя, если у работника на дату прекращения трудового договора имеются дни неиспользованного оплачиваемого трудового отпуска, то работодатель обязан выплатить данному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.
Исходя из положений статьи 88 Трудового кодекса РК, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом РК, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
Учитывая положения п.1 статьи 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
Согласно положениям пп.1) статьи 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается в т.ч. фактически проработанное время.
То есть, если работник отработал только с 01.01.2020 года по 01.08.2020 года, то за это фактически отработанное время имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска либо на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?