В компании есть процедура премирования сотрудников по итогам работы за месяц посредством издания приказа по основной деятельности с подписью руководителя Компании. Обязательно ли подписывать этот приказ для ознакомления каждому сотруднику, кому полагается премия?
Вопрос:
В компании есть процедура премирования сотрудников по итогам работы за месяц посредством издания приказа по основной деятельности с подписью руководителя Компании. Обязательно ли подписывать этот приказ для ознакомления каждому сотруднику, кому полагается премия?
Ответ:
Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель имеет право поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания, привлекать работников к материальной ответственности в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом.
Одним из таких поощрений является премирование (вознаграждение) работников.
В соответствии с пунктом 3 статьи 107 Трудового кодекса Республики Казахстан для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.
Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов по работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. Вместе с тем, премирование служит важным средством выражения признания и одобрения заслуг премируемого лица со стороны трудового коллектива, стимулом для улучшения работы других членов коллектива.
Условия стимулирования труда работников определяются условиями коллективного договора, где указываются виды премирования и вознаграждения (к праздничным, юбилейным датам, за результаты труда), критерий для установления премий, порядок выплаты и их размеры.
Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели и условия премирования, равно и невыплата премий, а также размеры премий предусматривается в положениях о премировании.
То есть, на основании четко обозначенных положений у работников при выполнении ими показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, а у предприятия – обязанность уплатить премиальную сумму.
Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан,
2. Работодатель обязан:
6) знакомить работника с правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и коллективным договором;
Таким образом, на основании всего вышеизложенного и с учетом законодательства Республики Казахстан, внутренний акт работодателя, в виде приказа в отношении работника, обязательно должен быть подписан работником, в отношении которого он издан с соответствующей графой – с приказом ознакомлен.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;