В компании на балансе имеется грузопассажирский автомобиль Газель. Также в компании трудится сотрудник по Договору ГПХ. Какие документы необходимы для передачи данного автомобиля данному сотруднику в пользование и какие документы должны быть у сотрудника, дающие ему право вождения данного автомобиля?
Вопрос:
В компании на балансе имеется грузопассажирский автомобиль Газель. Также в компании трудится сотрудник по Договору ГПХ. Какие документы необходимы для передачи данного автомобиля данному сотруднику в пользование и какие документы должны быть у сотрудника, дающие ему право вождения данного автомобиля?
Ответ:
В данной ситуации, компания выступает как Заказчик и Исполнитель, у Вас нет соглашения о материальной ответственности между сторонами, которые возникают между Работодателем и Работником, для оформления документов. В данном случае будет действовать договор возмездного пользования имуществом либо договор безвозмездного пользования имуществом, решение остаётся за Вами.
В соответствии со статьёй 540 ГК РК, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом.
К договорам имущественного найма также относятся договоры лизинга, проката, а также иные виды договоров, связанные с передачей имущества за плату во временное пользование.
В соответствии со статьёй 604 ГК РК, по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором Как правило, соглашение о безвозмездном пользовании квартирой заключается между ссудодателем и ссудополучателем для того, чтобы официально оформить проживание в жилом помещении родственников или знакомых собственника жилья.
К договору безвозмездного пользования имуществом соответственно применяются правила статьи 541, пункта 1 и части первой пункта 2 статьи 545, статьи 550, статьи 555, подпунктов 1), 2), 4) пункта 2 статьи 556, статьи 558 настоящего Кодекса.
Таким образом, законодательством предусмотрен данный вид гражданского оборота.
Пользование имуществом, если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора, а также возмещения причиненных убытков.
Руководствуясь положениями п. 3. ст. 54. ЗРК, водитель механического транспортного средства обязан:
1) иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля и органов государственных доходов передавать им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством либо временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, с документом, удостоверяющим личность водителя (согласно подпункта 26 ст. 1 ЗРК, водительское удостоверение - документ, подтверждающий право управления транспортным средством соответствующей категории);
- свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство (в соответствии с подпунктом 31 ст. 1 ЗРК, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства - документ, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.);
- путевой лист, документ на провозимый груз (товарно-транспортную накладную) и иные установленные законодательством Республики Казахстан документы на транспортное средство;
- а также, для осуществления деятельности предприятия, водитель в дополнении, обязан иметь с собой, договор возмездного пользования имуществом либо договор безвозмездного пользования имуществом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.