В компании работает сотрудник, иностранный гражданин с рабочим разрешением на должности "менеджер (региональный) по развитию бизнеса". На данный момент данная должность сокращается. Какова процедура документального оформления, какие органы необходимо оповестить?
Вопрос:
В компании работает сотрудник, иностранный гражданин с рабочим разрешением на должности "менеджер (региональный) по развитию бизнеса". На данный момент данная должность сокращается. Какова процедура документального оформления, какие органы необходимо оповестить?
Ответ:
В соответствии со статьей 43 Закона «О миграции населения» иммигранты, прибывшие с целью осуществления трудовой деятельности:
1) несут обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан в отношении иммигрантов, пребывающих на территории Республики Казахстан;
2) обязаны покинуть Республику Казахстан по завершении срока разрешений, если не имеют законных оснований для дальнейшего пребывания.
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. С целью осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан иностранные работники имеют право трудоустроиться самостоятельно либо путем привлечения работодателями на основании разрешений, выдаваемых местными исполнительными органами. Таким образом, действие норм Трудового кодекса распространяется также и на иностранных работников, имеющих разрешение на трудоустройство. Соответственно, порядок увольнения иностранного работника осуществляется также, как и по гражданам Республики Казахстан, согласно Трудового кодекса. кодекса.
Согласно статье 2 Трудового кодекса трудовое законодательство РК основывается на Конституции РК и состоит из настоящего Кодекса, законов РК и иных нормативных правовых актах РК. Запрещается включение в другие законы РК норм, регулирующих трудовые отношения, отношения социального партнерства и охраны труда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Если международным договором, ратифицированным РК., установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора. Международные договоры, ратифицированные РК., к трудовым отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. РК.
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы прекращает свое действие в следующих случаях: добровольного возврата разрешения работодателем в уполномоченный орган.
При направлении ходатайства указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина, дата рождения, гражданство, номер паспорта, индивидуальный идентификационный номер иностранного гражданина (при наличии), номер разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Также к ходатайству прилагаются паспорт иностранного работника, копия приказа об увольнении, квитанция об уплате госпошлины 0,5 МРП. После получения заключения местного органа внутренних дел, в течении 1 рабочего дня выдается выездная виза.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.