В квартире проживают родители и их совершеннолетние дети, квартира оформлена на супругов. Может ли отец через суд выселить детей из квартиры, которые только прописаны в ней или отделить свою долю также через суд, без продажи квартиры?
Вопрос:
В квартире проживают родители и их совершеннолетние дети, квартира оформлена на супругов. Может ли отец через суд выселить детей из квартиры, которые только прописаны в ней или отделить свою долю также через суд, без продажи квартиры?
Ответ:
Дети, независимо от их возраста и количества, по законодательству не влияют на долевое соотношение при разделе имущества между супругами. Дети не могут претендовать на свою долю на квартиру или дом.
Согласно статье 188 Гражданского кодекса РК, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом 5 этого Кодекса. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.
Таким образом, рождение детей (независимо в браке, вне брака) не влечет возникновение у детей права собственности на имущество родителей, дети вправе только унаследовать имущество своего родителя в случае его/её смерти.
Согласно п.1 статьи 32 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если в брачном договоре не было установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, согласно статье 33 Кодекса. Имущество, нажитое в браке, является совместным, однако при этом каждый из супругов также может иметь личное имущество.
Совместное имущество предполагает, что в нем не выделяются доли.
Согласно статье 18 Кодекса РК«О браке (супружестве) и семье», споры относительно раздела общего имущества рассматриваются в судебном порядке.
Совершеннолетний ребенок при разделе между родителями квартиры, приобретенной ими в браке, вправе претендовать на долю в том случае, если он включен в договор купли-продажи.
Что касается несовершеннолетних, то законом также предусмотрен только один случай, когда ребенок является владельцем части недвижимости-когда имеется договор приватизации квартиры.
И, несмотря на статью 37 Закона РК «О браке (супружестве) и семье», суд может решить иначе, чем говорится в законе, в зависимости от количества детей, их возраста и состояния здоровья. В этом случае может измениться долевое соотношение при разделе квартиры между супругами, и та сторона, с которой остаются дети, получает долевое преимущество. Дело в том, что при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс всегда рассматривается в суде для установления опеки и материального обеспечения детей.
Если еще один нюанс, который может изменить вопрос, делится ли имущество при разводе на детей – это финансовое поведение одного из супругов во время брака. Если муж или жена по неуважительным причинам расходовали имущество, принадлежащее семье, то при наличии прямых доказательств суд может также решить вопрос раздела квартиры или дома в пользу того супруга, с которым остаются дети.
Итак, как разделить квартиру при разводе, если есть дети.
Разделить недвижимость можно в суде.
Истец, который и оплачивает государственную пошлину, имеет полное право, в случае выигрыша дела, потребовать от ответчика компенсации затраченной суммы.
Порядок действий:
- Произвести оценку недвижимости. Как и в случае с добровольным соглашением, это необходимо для определения размера государственной пошлины.
- Составить исковое заявление
- Направить заявление в суд по месту регистрации или нахождения спорного имущества.
- Оплатить государственную пошлину.
- Ожидать решения суда (рекомендуется присутствовать на заседании). Если ситуация сложная/спорная, лучше прибегнуть к услугам юристов-представителей.
- Действовать в соответствии с решением суда.
- В заявлении на расторжение брака нужно прописывать причину, по которой брак расторгается. Так судья сможет принять оптимальное решение.
Согласно п.2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.