В квартире проживают родители и их совершеннолетние дети, квартира оформлена на супругов. Может ли отец через суд выселить детей из квартиры, которые только прописаны в ней или отделить свою долю также через суд, без продажи квартиры?
Вопрос:
В квартире проживают родители и их совершеннолетние дети, квартира оформлена на супругов. Может ли отец через суд выселить детей из квартиры, которые только прописаны в ней или отделить свою долю также через суд, без продажи квартиры?
Ответ:
Дети, независимо от их возраста и количества, по законодательству не влияют на долевое соотношение при разделе имущества между супругами. Дети не могут претендовать на свою долю на квартиру или дом.
Согласно статье 188 Гражданского кодекса РК, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом 5 этого Кодекса. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.
Таким образом, рождение детей (независимо в браке, вне брака) не влечет возникновение у детей права собственности на имущество родителей, дети вправе только унаследовать имущество своего родителя в случае его/её смерти.
Согласно п.1 статьи 32 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если в брачном договоре не было установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, согласно статье 33 Кодекса. Имущество, нажитое в браке, является совместным, однако при этом каждый из супругов также может иметь личное имущество.
Совместное имущество предполагает, что в нем не выделяются доли.
Согласно статье 18 Кодекса РК«О браке (супружестве) и семье», споры относительно раздела общего имущества рассматриваются в судебном порядке.
Совершеннолетний ребенок при разделе между родителями квартиры, приобретенной ими в браке, вправе претендовать на долю в том случае, если он включен в договор купли-продажи.
Что касается несовершеннолетних, то законом также предусмотрен только один случай, когда ребенок является владельцем части недвижимости-когда имеется договор приватизации квартиры.
И, несмотря на статью 37 Закона РК «О браке (супружестве) и семье», суд может решить иначе, чем говорится в законе, в зависимости от количества детей, их возраста и состояния здоровья. В этом случае может измениться долевое соотношение при разделе квартиры между супругами, и та сторона, с которой остаются дети, получает долевое преимущество. Дело в том, что при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс всегда рассматривается в суде для установления опеки и материального обеспечения детей.
Если еще один нюанс, который может изменить вопрос, делится ли имущество при разводе на детей – это финансовое поведение одного из супругов во время брака. Если муж или жена по неуважительным причинам расходовали имущество, принадлежащее семье, то при наличии прямых доказательств суд может также решить вопрос раздела квартиры или дома в пользу того супруга, с которым остаются дети.
Итак, как разделить квартиру при разводе, если есть дети.
Разделить недвижимость можно в суде.
Истец, который и оплачивает государственную пошлину, имеет полное право, в случае выигрыша дела, потребовать от ответчика компенсации затраченной суммы.
Порядок действий:
- Произвести оценку недвижимости. Как и в случае с добровольным соглашением, это необходимо для определения размера государственной пошлины.
- Составить исковое заявление
- Направить заявление в суд по месту регистрации или нахождения спорного имущества.
- Оплатить государственную пошлину.
- Ожидать решения суда (рекомендуется присутствовать на заседании). Если ситуация сложная/спорная, лучше прибегнуть к услугам юристов-представителей.
- Действовать в соответствии с решением суда.
- В заявлении на расторжение брака нужно прописывать причину, по которой брак расторгается. Так судья сможет принять оптимальное решение.
Согласно п.2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.