В марте месяце 2019 года при выдаче заработной платы за февраль месяц 2019 года некоторым сотрудникам неправильно была начислена з/п (не доплатили), выяснилось это в октябре месяце 2019 года при проверке. Некоторые из них уже уволились. Как поступить в данной ситуации?
Вопрос:
В марте месяце 2019 года при выдаче заработной платы за февраль месяц 2019 года некоторым сотрудникам неправильно была начислена з/п (не доплатили), выяснилось это в октябре месяце 2019 года при проверке. Некоторые из них уже уволились. Как поступить в данной ситуации?
Ответ:
В соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров.
Статьей 328 Кодекса определено, что государственный контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
Порядок и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 113 ТК РК и другими законодательными актами. Выплата зарплаты производится не реже одного раза в месяц, но не позже первой декаде следующего месяца. Дата выплаты предусматривается трудовым договором. В случае совпадения дня выплаты с выходным днем, выплата производится накануне.
Если работодателем выплата заработной платы не была произведена в полном объеме и в сроки, установленные трудовым договором, то работодатель несет административную ответственность (уплату штрафа) в соответствии со ст. 87 Кодекса «Об административных правонарушениях». Также работодатель выплачивает работнику пеню за каждый календарный день задержки выплаты заработной платы. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.
Основаниями для выплаты заработной платы служат платежные ведомости к выплате заработной платы. Непосредственно выплата заработной платы может производиться как безналичным путем на карт-счета работников, так и выплатой наличных средств из кассы предприятия по подписанным руководителем (ответственными лицами) платежным ведомостям.
Вам во-первых, необходимо выяснить причину неверного начисления заработной платы, выявить виновное лицо, взять у данного лица объяснительную и применить к данному работнику меры ответственности на усмотрение работодателя.
Во-вторых, провести правильное начисление зарплаты работникам, а уволенным работникам сделать так же перерасчет по выплатам при увольнении, поскольку расчет выплат производят исходя из средней зарплаты, и, соответственно сумма выплат так же будет измена.
Далее, согласно произведенным расчетам необходимо доплатить налоги и обязательные платежи за работников.
Выплаты работающим у Вас сотрудникам необходимо перечислить на карт-счета или выплатить наличными деньгами из кассы организации непосредственно после начисления.
Тех, кто уже уволен необходимо в письменном виде по месту жительства известить уведомлением о необходимости получения заработной платы при наличном расчете, либо в устном порядке известить о причитающейся сумме и направить денежные средства на карт-счет работников с обязательным последующим письменным извещением о перечисленной сумме.
При уведомлении о наличных выплатах необходимо указать срок, до которого работники должны получить денежные средства, место получения и обязательное наличие документов, удостоверяющих личность.
Поскольку в Вашем случае зарплата не несвоевременно выплаченная, а не в полном объеме начисленная, то пеня начисляться не будет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).